مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

بماذا تخاطر أمريكا إذا هاجمت فنزويلا؟

عن خطة أمريكية محتملة لمهاجمة فنزويلا، كتب غيفورغ ميرزايان، في "فزغلياد":

بماذا تخاطر أمريكا إذا هاجمت فنزويلا؟
RT

تحشد الولايات المتحدة سفنها الحربية قرب فنزويلا. وقد أعدّت فنزويلا جيشًا قويًا، لكنه لا يكفي إطلاقًا لمواجهة الولايات المتحدة، صاحبة أقوى جيش في نصف الكرة الغربي.

وتتمتع الولايات المتحدة أيضًا بميزة استراتيجية، على الأقل، كطرف مهاجم، قادر على اختيار أي استراتيجية تراها ضرورية.

تعليقًا على ذلك، قال مدير مركز دراسة النزاعات العسكرية والسياسية، أندريه كلينتسيفيتش: "مما يُحضّره الأمريكيون، يتبيّن أنهم لا يُخططون لأي عملية برية واسعة النطاق. إن فرقة مشاة البحرية، التي يبلغ قوامها خمسة آلاف جندي، والتي تتدرب حاليًا في بورتوريكو، مُصمّمة لمهام القبض على مادورو.. أي ينفذون إنزالا، يقبضون على الهدف، ثم يغادرون".

و"الوضع السياسي الداخلي في فنزويلا يُؤيّد مثل هذه العملية. يُمكن للولايات المتحدة أن تجد في فنزويلا العديد من الأشخاص الذين يتعاطفون مع أهدافها، إذا كان هدفها، بالطبع، هو الإطاحة بمادورو، وليس احتلال البلاد. في هذه الحالة، سيستولي ممثلو المعارضة، وبعضهم يشغل مناصب رؤساء بلديات وحتى حكام مقاطعات، على السلطة. وسيتمكنون بعد ذلك من توقيع عقود جميع حقول النفط التي تحتاجها واشنطن مع الأمريكيين. في الوقت الحالي، لا ينقص عملية الغزو المحدودة سوى قرار سياسي من ترامب.

يمكن أن تُشكل ضربات ناجحة على أهداف اقتصادية، وحتى القبض على نيكولاس مادورو، إشارةً قويةً لدول نصف الكرة الغربي. سيقمع ذلك رغبتهم في التعاون مع الصين ويُجبرهم على احترام الرغبات الأمريكية. لكن، من ناحية أخرى، قد يُسبب ذلك موجةً قويةً من المشاعر المعادية لأمريكا في منطقة لطالما كرهت أمريكا، وبالتالي يُدفن كل أمل في استعادة واشنطن السيطرة الأيديولوجية والاقتصادية على "حديقتها الخلفية".

لذلك، فعلى ترامب أن يُقرر ما إذا كان مستعدًا للمخاطرة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب