مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

بماذا تخاطر أمريكا إذا هاجمت فنزويلا؟

عن خطة أمريكية محتملة لمهاجمة فنزويلا، كتب غيفورغ ميرزايان، في "فزغلياد":

بماذا تخاطر أمريكا إذا هاجمت فنزويلا؟
RT

تحشد الولايات المتحدة سفنها الحربية قرب فنزويلا. وقد أعدّت فنزويلا جيشًا قويًا، لكنه لا يكفي إطلاقًا لمواجهة الولايات المتحدة، صاحبة أقوى جيش في نصف الكرة الغربي.

وتتمتع الولايات المتحدة أيضًا بميزة استراتيجية، على الأقل، كطرف مهاجم، قادر على اختيار أي استراتيجية تراها ضرورية.

تعليقًا على ذلك، قال مدير مركز دراسة النزاعات العسكرية والسياسية، أندريه كلينتسيفيتش: "مما يُحضّره الأمريكيون، يتبيّن أنهم لا يُخططون لأي عملية برية واسعة النطاق. إن فرقة مشاة البحرية، التي يبلغ قوامها خمسة آلاف جندي، والتي تتدرب حاليًا في بورتوريكو، مُصمّمة لمهام القبض على مادورو.. أي ينفذون إنزالا، يقبضون على الهدف، ثم يغادرون".

و"الوضع السياسي الداخلي في فنزويلا يُؤيّد مثل هذه العملية. يُمكن للولايات المتحدة أن تجد في فنزويلا العديد من الأشخاص الذين يتعاطفون مع أهدافها، إذا كان هدفها، بالطبع، هو الإطاحة بمادورو، وليس احتلال البلاد. في هذه الحالة، سيستولي ممثلو المعارضة، وبعضهم يشغل مناصب رؤساء بلديات وحتى حكام مقاطعات، على السلطة. وسيتمكنون بعد ذلك من توقيع عقود جميع حقول النفط التي تحتاجها واشنطن مع الأمريكيين. في الوقت الحالي، لا ينقص عملية الغزو المحدودة سوى قرار سياسي من ترامب.

يمكن أن تُشكل ضربات ناجحة على أهداف اقتصادية، وحتى القبض على نيكولاس مادورو، إشارةً قويةً لدول نصف الكرة الغربي. سيقمع ذلك رغبتهم في التعاون مع الصين ويُجبرهم على احترام الرغبات الأمريكية. لكن، من ناحية أخرى، قد يُسبب ذلك موجةً قويةً من المشاعر المعادية لأمريكا في منطقة لطالما كرهت أمريكا، وبالتالي يُدفن كل أمل في استعادة واشنطن السيطرة الأيديولوجية والاقتصادية على "حديقتها الخلفية".

لذلك، فعلى ترامب أن يُقرر ما إذا كان مستعدًا للمخاطرة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"