Stories
-
رياضة
RT STORIES
الظهور الأول للفرعون المصري.. الموعد والقنوات الناقلة لمباراة طرابزون وقاسم الباشا اليوم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أرقام قياسية لمحمد صلاح قبل ظهوره الأول مع طرابزون سبور
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
والدته وأشقاؤه خارج قائمة المدعوين.. تفاصيل مثيرة عن زفاف رونالدو وجورجينا (صور)
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
بيلاوسوف يتفقد قوات "الشرق" بمنطقة العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حاكم خيرسون: مواقع قوات كييف على الضفة الغربية لنهر دنيبر باتت مهددة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: توجيه ضربة ليلية لموانئ أوكرانيا النهرية والبحرية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر: قوات كييف تلقي من المسيّرات مفخخات مموهة في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسقاط 5 مسيرات استهدفت موسكو
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
حرب الخليج
RT STORIES
إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني: مقاتلو الإسلام أذلوا أقوى جيش في تاريخ العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: قريبا سأعلن مضيق هرمز أرضا تابعة للولايات المتحدة
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده
RT STORIES
بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده
#اسأل_أكثر #Question_More
الصلح في مصلحة روسيا وأذربيجان
عن المصلحة المتبادلة في تسوية الخلاف بين روسيا وأذربيجان، كتب غيورغي بوفت، في "أرغومينتي إي فاكتي":
الأزمة الحالية في العلاقات الروسية الأذربيجانية ليست في مصلحة موسكو أو باكو، موضوعيًا. لذا، من الجيد حلّها في القريب العاجل. لا يقتصر الأمر على الجغرافيا السياسية ومواقف روسيا في القوقاز أو مصير ما يقرب من 3 ملايين أذربيجاني (كثير منهم يحملون الجنسية الروسية) يعيشون في روسيا، أو مواصلة تطوير ممر النقل شمال-جنوب، بل يتعلق أيضًا بالعلاقات الاقتصادية الثنائية التي تطورت بديناميكية في السنوات الأخيرة. زاد حجم التبادل التجاري بين روسيا وأذربيجان، في الفترة 2020-2024، مقارنةً بعقد مضى، بأكثر من 1.5 مرة، ويُعزى ذلك أساسًا إلى نمو الصادرات الروسية (ما يقرب من ضعفين). تُعد روسيا ثالث أكبر شريك تصدير لأذربيجان بعد تركيا وإيطاليا، وثاني أكبر شريك استيراد بعد الصين.
في العام الماضي، بلغ حجم التبادل التجاري 4.8 مليار دولار. بالنسبة لروسيا، تقل هذه النسبة عن 1%، أما بالنسبة لأذربيجان، فتمثل التجارة مع روسيا أكثر من عُشر إجمالي تجارة البلاد الخارجية، وبالنسبة للخضراوات والفواكه، فإن هذه الحصة أكبر بكثير (ثلث واردات الطماطم إلى روسيا من أذربيجان).
ومن الغريب أن ثلث الصادرات الروسية إلى أذربيجان هي موارد طاقة، والباقي معادن وأسمدة، كما أن بلدنا هو أيضًا مصدر رئيس للغذاء إلى أذربيجان (القمح وزيت دوار الشمس والحلويات والسكر ومنتجات اللحوم). وتشكل الآلات والمعدات الكهربائية حصة كبيرة من الصادرات الروسية، وهذا أمر نادر.
تحتل روسيا أيضًا المرتبة الرابعة من حيث الاستثمار في الاقتصاد الأذربيجاني، حيث يجري حاليًا تنفيذ 16 مشروعًا كبيرًا بمشاركةٍ روسية بقيمة 6.7 مليار دولار.
ومن الجدير بالذكر أيضًا أن أذربيجان تلعب دورًا مهمًا في الالتفاف على العقوبات المباشرة أو غير المباشرة المفروضة على روسيا.
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
إقرأ المزيد
مسؤول: الروبل يهيمن على التبادل التجاري بين روسيا وأذربيجان بنسبة 79.8%
كشف نائب رئيس الوزراء الروسي أليكسي أوفرتشوك عن بلوغ حصة الروبل في المبادلات التجارية بين روسيا وأذربيجان 79.8% في الفترة من يناير إلى مايو هذا العام.
التعليقات