مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

    أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

الاتجاهات الخطرة في الحزب الديمقراطي الأمريكي

إذا نجح الديمقراطيون التقدميون في تحديد اتجاه الحزب، فإن أجندتهم ستشكل التهديد الأكبر لمستقبل الولايات المتحدة. إنغريد جاكز – USA Today

الاتجاهات الخطرة في الحزب الديمقراطي الأمريكي
Gettyimages.ru

لقد كان الحزب الديمقراطي، على مدار العقد الماضي، مهووسًا بمحاولة إسقاط دونالد ترامب لدرجة تجاهل مبادئه. ولم تتمكن المرشحة الديمقراطية السابقة للرئاسة، كامالا هاريس، من صياغة برنامج انتخابي متماسك، وأعقب ذلك صراعات داخلية وفوضى في الحزب.

وقالت السيناتور الأمريكية إليسا سلوتكين، وهي ديمقراطية من ميشيغان، مؤخرًا في خطاب ألقته في مركز التقدم الأمريكي: "نحن كنظام شمسي بلا شمس. ولا نعمل كفريق واحد، وعندما لا نعمل كفريق واحد، نوجه أسلحتنا نحو بعضنا، وهذا بلا جدوى، ومع تطلع الحزب إلى المستقبل، أتساءل عن الاتجاه الذي يخطط له، وأي "فريق" سيفوز.

وقد شجع بعض الديمقراطيين - مثل سلوتكين - الحزب على تبني رسالة تجذب شريحة أوسع من الأمريكيين. حتى حاكم كاليفورنيا، جافين نيوسوم، ذو التوجه اليساري المتطرف، جرّب الاعتدال، على الأقل في بعض القضايا. ولا يتوانى السيناتور جون فيترمان، عضو مجلس الشيوخ عن ولاية بنسلفانيا، عن انتقاد التقدميين المثيرين للجدل في حزبه.

ولكن هناك اتجاه آخر أكثر إثارة للقلق يبدو أن الديمقراطيين قد يتجهون إليه، وهو الاشتراكية ومعاداة السامية اللتان يجب أن تثيرا ناقوس الخطر، وليس التصفيق. ففي يونيو، أيّد الديمقراطيون في مدينة نيويورك بقوة المرشح الاشتراكي الديمقراطي زهران ممداني، البالغ من العمر 33 عامًا، كمرشحهم الرئيسي في انتخابات رئاسة البلدية هذا الخريف. بينما رفضوا المرشح الديمقراطي الأكثر "تقليدية"، حاكم نيويورك السابق أندرو كومو، المرشح على ورقة الاقتراع.

ويبدو أن أهم ما يمكن استخلاصه من فوز ممداني في أكبر مدينة في البلاد هو أن على الحزب أن يأخذ بعين الاعتبار، وربما يتبنى، بعضًا من الرؤية التي لاقت استحسانًا من ليبراليي نيويورك.

ومع ذلك، تُثير هذه الرؤية قلقًا - أو ينبغي أن تُثيره - لكل من يؤمن بالرأسمالية والديمقراطية الحقيقية. يدّعي ممداني أنه يريد جعل المدينة "ملائمة"، لكن مقترحاته ستؤدي إلى عكس ذلك. فهو يتصور حكومةً أقوى بكثير تتحكم في حياة سكان نيويورك. وأعلن ممداني على قناة إكس أنه "يترشح لمنصب عمدة المدينة لتجميد الإيجارات، وجعل الحافلات سريعة ومجانية، وتوفير رعاية أطفال شاملة ومجانية". وتحمل هذه الأهداف كثيراً من المعاني رغم وضوحها.

في افتتاحيةٍ قبل الانتخابات التمهيدية، حذّرت صحيفة نيويورك تايمز ذات التوجه اليساري من التصويت لممداني: "إنه اشتراكي ديمقراطي يتجاهل في كثيرٍ من الأحيان التنازلات الحتمية في الحكم. ويُفضّل تجميد الإيجارات الذي قد يُقلّل من عرض المساكن ويُصعّب على شباب نيويورك والوافدين الجدد شراء المساكن. ويُريد من الحكومة إدارة متاجر البقالة، كما لو كانت خدمة العملاء ومبيعات التجزئة من نقاط قوة القطاع العام. يُقلّل من أهمية عمل الشرطة".

كما قال ممداني إنه يريد "تحويل العبء الضريبي من مالكي المنازل المثقلين بالضرائب في الأحياء الخارجية إلى منازل أغلى ثمنًا في الأحياء الأكثر ثراءً وبشرة بيضاء".

كما أن ممداني لا يعتقد أنه يجب أن يكون لدينا مليارديرات وهو مسلم له تاريخٌ موثقٌ في الوقوف ضد إسرائيل والدفاع عن استخدام لغة معادية للسامية، بما في ذلك عبارات مثل "عولمة الانتفاضة". ومع تزايد العنف ضد اليهود في أمريكا، يُثير هذا الأمر القلق.

ومن المرجح أن زملاء ممداني السياسيين المؤيدين لتوسيع نطاق الحكومة، ومن بينهم النائبة ألكساندريا أوكاسيو كورتيز (ديمقراطية عن نيويورك)، والسيناتور بيرني ساندرز (مستقل عن فيرمونت)، مسرورون للغاية بتبني رؤيتهم الاشتراكية على نطاق أوسع.

ولكن هل هذا هو الطرثق الذي يرغب الديمقراطيون في اتباعه؟

يشعر الأمريكيون بالقلق بالفعل بشأن مستقبل ديمقراطيتهم. وستحتفل البلاد بالذكرى الـ 249 لتأسيسها يوم الجمعة، 4 يوليو. وأظهر استطلاع رأي جديد أجرته إذاعة NPR/PBS News/Marist أن 76% من المشاركين يعتقدون أن الديمقراطية معرضة لخطر جسيم.

ويشير معظم الديمقراطيين إلى ترامب كسبب لمخاوفهم. ومع ذلك، إذا سيطر التقدميون على مستقبل الحزب، فستكون أجندتهم هي التهديد الأكبر للبلاد.

وخلاصة الأمر أن الاشتراكية، حتى تلك التي تبدو أكثر قبولاً، مثل الاشتراكية الديمقراطية، ستزعزع الأسواق الحرة وتثبط المبادرة الفردية، وهي نقاط قوة جعلت أمريكا القوة الاقتصادية التي هي عليها اليوم، والتي تُعدّ جوهر نجاح جمهوريتنا. والسيناتور سلوتكين مُحق: يحتاج الديمقراطيون إلى "شمس" تُشكّل محور حزبهم، وعليهم اختيارها بعناية.

المصدر: USA Today

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير