مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

إيران أخطأت في حساباتها ولكنها صامدة

عن دخول الولايات الحربَ مع إسرائيل ضد إيران، كتب فياتشيسلاف ميخائيلوف، في "أوراسيا ديلي":

إيران أخطأت في حساباتها ولكنها صامدة
RT

 

الحرب بين إيران وإسرائيل تطول. لم تتحقق آمال طهران في صراع مسلح محتمل قصير الأمد مع تل أبيب. يبدو أن هذا أحد أخطاء حسابات الجمهورية الإسلامية، العسكرية والسياسية. أما الخطأ الآخر فهو الأمل غير المبرر بأنه ما دامت هناك مفاوضات مع الولايات المتحدة لإبرام اتفاق نووي جديد، فسيكبح الأمريكيون أقرب حلفائهم في الشرق الأوسط عن استخدام القوة.

سلوك الرئيس الأمريكي الحالي في الصراع الإيراني الإسرائيلي الدائر يتطلب تحليلاً منفصلاً. وهنا لا يسعنا إلا أن نؤكد أن ترامب ببساطة لا يفهم (بل لا يستطيع فهم) عقلية الإيرانيين. إن مخاطبتهم بطريقة قاطعة، بلغة "الاستسلام غير المشروط"، يُعد إهانة علنية بكل ما يترتب على ذلك من عواقب. إذا كان المطلوب إذلال طهران وحشرها في الزاوية، وإجبارها على الرد على من بادر بالحرب حتى آخر صاروخ، فإن ترامب يتصرف "ببراعة".. إيران لن تستسلم. وبطريقة أو بأخرى، ستخرج طهران من المواجهة المديدة، وخاصةً مع مشاركة الولايات المتحدة المباشرة، أضعف بكثير من خصمها الإسرائيلي.

يتمتع التحالف الأمريكي الإسرائيلي بإمكانيات هجومية أعمق بكثير، وستؤدي الضربات الانتقامية المتوقعة من طهران على المنشآت العسكرية الأمريكية في المنطقة قريبًا إلى توسيع ساحة عمليات أمريكا الجوية على الأراضي الإيرانية. من الواضح أن ترامب يستفز آية الله خامنئي لمثل هذا السيناريو التصعيدي، ساعيًا إلى إجبار الإيرانيين على "الاستسلام غير المشروط" الذي طالب به.

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف

خلف الكواليس.. كيف أدى الخوف المشترك من إيران إلى اتفاق إسرائيلي لبناني؟

بزشكيان يوضح كيف استطاعت إيران تجنب "هزيمة استراتيجية" في حرب مشتركة ومتعددة المستويات