مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

أحداث الساحل تشكّل اختبارًا لسوريا الجديدة

عن محاولة إسرائيل تعزيز نفوذهما في سوريا، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا":

أحداث الساحل تشكّل اختبارًا لسوريا الجديدة
RT

دعا الرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع إلى الوحدة الوطنية والسلام على خلفية أعمال العنف في المحافظات الساحلية في البلاد. ففي الأسبوع الماضي، هاجم أنصار الرئيس السوري السابق بشار الأسد دورية أمنية في مدينة جبلة الساحلية، ما أدى إلى اندلاع اشتباكات وقيام العسكريين بقتل مدنيين. 

تقع المناطق التي تشهد الاضطرابات تحت سيطرة أغلبية علوية، وهي أقلية دينية كانت تشكل العمود الفقري للنخبة السورية السابقة.

ويخشى المراقبون من أن تؤدي الاضطرابات إلى إطلاق دورة من العنف لا نهاية لها. خاصة وأن القوى القريبة من الحكومة الانتقالية لديها مثل هذه التجربة. 

العنف غير المنضبط قد يقنع الجماعات التي تسعى إلى الحكم الذاتي بضرورة النضال من أجل وضعها الخاص والاحتفاظ بأسلحتها. ويشمل هذا الحديث الأكراد والدروز.

وهناك الآن عامل منفصل يتعلق بالنشاط الإسرائيلي. فقد أعلنت الحكومة برئاسة بنيامين نتنياهو مؤخرا عن سياسة جديدة تجاه سوريا. أحد ركائزها حماية الأقليات السورية، التي ترى الدولة اليهودية أنها تتعرض للتهديد من جانب الحكومة الانتقالية.

وهذا يعني أن إسرائيل قد ترى في الأوضاع المحيطة بعمليات القتل الجماعي في المحافظات الساحلية السورية دافعًا لتوسيع وجودها العسكري وزيادة نشاطها الدبلوماسي. وفي الأسابيع الأخيرة، حاول دبلوماسيو الدولة اليهودية إقناع نظرائهم الغربيين بأن سوريا بحاجة إلى أن تصبح دولة فدرالية من أجل توفير ضمانات أمنية موثوقة للأقليات فيها. ومن الممكن الآن، بعد الأحداث التي جرت في الساحل السوري، تجديد حجج الإسرائيليين. 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)