مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الولايات المتحدة تعرض على إيران التفاهم بالحسنى

عن خسارة طهران المحتملة في حال الاتفاق مع أمريكا وعدمه، كتب دانييل مويسيف، في "نيزافيسيمايا غازيتا":

الولايات المتحدة تعرض على إيران التفاهم بالحسنى
RT

بعد وقت قصير من توقيع أمرٍ يفرض عقوبات صارمة على النفط الإيراني، عرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على إيران صفقة بشأن برنامجها النووي. 

تواجه إيران خيارا صعبا، فمن ناحية وضعها الاقتصادي متردٍ، ومن ناحية أخرى، يطالبها ترامب بتنازلات لن توافق قيادتها عليها قط. فلقد حققت إيران تقدما كبيرًا في برنامجها النووي منذ العام 2018. ومن غير الممكن العودة حتى إلى أحكام الاتفاق النووي في ظل الظروف الحالية. ويطالب ترامب أيضًا بتقليص أو حتى القضاء على برنامج الصواريخ الإيراني وتخلي طهران عن مساعدة ما يسمى "محور المقاومة". ولكن من المستبعد أن يتقبل المتطرفون الإيرانيون مثل هذه التنازلات.

تجد القيادة الإيرانية نفسها في وضع أي إجراء تتخذه فيه يشكّل خسارة لها. لا تريد طهران التخلي عن برنامجها النووي، وبالتالي إضعاف قدرتها الدفاعية. وفي الوقت نفسه، استمرارها في البرنامج قد يعرضها للضربة التي ألمح إليها ترامب. وعلى الأرجح القوات الإسرائيلية هي التي ستنفذ الضربة.

وفي الصدد، قال الباحث البارز في معهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية فلاديمير ساجين: "من الناحية السياسية، رئيس الوزراء الإسرائيلي سوف يستفيد من هذا. أما بالنسبة لإيران، فإن الضربة الإسرائيلية ستكون قاتلة. لذلك، أظن أنه على الرغم من استبعاد علي خامنئي للمفاوضات المباشرة مع الولايات المتحدة، إلا أنه لا يزال بالإمكان بدء حوار من خلال وسطاء".

ويُرجّح ساجين أن تتولى دور الوسطاء بريطانيا وفرنسا وألمانيا، أي تلك الدول التي ساهمت، إلى جانب الأمم المتحدة والصين والولايات المتحدة وروسيا، في التوصل إلى خطة العمل الشاملة المشتركة، ولكن ليس من الواضح إن كان ذلك سينجح. 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

أزمة "باتريوت" وهزيمة زيلينسكي وأسياده يلجؤون للإرهاب