مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

الصراع بين إسرائيل وتركيا يدخل مرحلة ساخنة

عن تنازع تل أبيب وأنقرة على التحكّم بسوريا، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا":

الصراع بين إسرائيل وتركيا يدخل مرحلة ساخنة
RT

تغيير السلطة في سوريا يضع إسرائيل وتركيا في حالة مواجهة. تشعر أنقرة، التي قطعت علاقاتها الدبلوماسية مع الدولة اليهودية على خلفية الصراع في قطاع غزة، بالغضب ليس من عمليات تل أبيب المستمرة في سوريا، بل ومن اتصالاتها مع القوات الكردية. وكما تكتب وسائل الإعلام التركية، فإن قيادة الجمهورية لا تستبعد إسقاط الطائرات الإسرائيلية إذا تلقت القوات الكردية المسيطرة على شمال شرق سوريا مساعدة عسكرية من تل أبيب.

من الواضح أن تركيا، الآن، وعلى خلفية سقوط الحكومة المركزية في سوريا، تشعر بأنها في أقوى موقف: فقد وصلت الجماعات المسلحة القريبة منها إلى السلطة، وفي الوقت نفسه، تستعرض إسرائيل عدم استعدادها لوقف عملياتها في سوريا.

وتتعلق مخاوف الدولة اليهودية أيضًا بالتعديل الذي سيطرأ على طرق تهريب المخدرات في المنطقة، بعد تغيير السلطة في سوريا. فقد كانت المناطق السورية الجنوبية منذ فترة طويلة تشكل نقطة انطلاق لتصدير مادة الكبتاغون، وهو عقار اصطناعي يلعب دورًا كبيرًا في اقتصاد الحرب السوري. كان المشهد المتغير للتهديدات في الشرق الأوسط أحد موضوعات مفاوضات سرية بين الاستخبارات الإسرائيلية والأردنية. يشعر كلا البلدين بالقلق إزاء تكثيف نشاط المهربين المحتمل، بل وأنشطة إيران أيضًا.

وذكرت بوابة أكسيوس، نقلاً عن مصادر، أن الأردن يتولى الآن دور الوسيط بين إسرائيل والسلطات السورية الجديدة، بما في ذلك هيئة تحرير الشام. 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة