مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • نبض الملاعب
  • مونديال 2026
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

إسرائيل بدأت بتقسيم سوريا

حول سوريا المقبلة كما تريدها إسرائيل، كتب رفائيل فخرالدينوف ويفغيني بوزنياكوف، في "فزغلياد":

إسرائيل بدأت بتقسيم سوريا
إسرائيل بدأت بتقسيم سوريا / RT

 

دخلت إسرائيل سوريا لأول مرة منذ العام 1973، وهناك تقارير عن وجود دبابات تابعة للجيش الإسرائيلي على بعد 20 كيلومترًا من دمشق.

وفي الصدد، قال الخبير الإسرائيلي في العلاقات الدولية والأمن القومي، سيمون تسيبيس:

"الآن اقتربت الدبابات الإسرائيلية من ضواحي دمشق، لكن، على حد علمنا، لا يخطط الجيش الإسرائيلي لاحتلال العاصمة السورية. سنحاول تدمير أكبر قدر ممكن من المعدات العسكرية والطائرات والسفن التابعة لقوات الأسد. سنقوم بنزع سلاح (سوريا) حتى لا تقع الأسلحة في أيدي الجهاديين والجماعات الإسلامية المتطرفة، وسنغادر. لكن على الأرجح فإن جزءًا من الأراضي في غرب سوريا، على سبيل المثال، القنيطرة، سيبقى مع إسرائيل".

"أما بالنسبة للجانب الاجتماعي والسياسي للقضية، ففي المستقبل القريب سوف تشتد المواجهة بين مختلف الفصائل في سوريا. وبعد ذلك، سيكون هناك مركزية للسلطة، وسيتم القضاء على قطاع الطرق أو طردهم، وسيجد الغرب شخصيات قابلة للتحكم ووضعها في مناصب قيادية. وسوف يوقعون في النهاية معاهدة سلام مع إسرائيل مع غياب المطالبات المتبادلة.. ونتيجة لذلك، سيكون لإسرائيل جار أقل عدوانية. أعتقد بأن جزءًا آخر من الأراضي السورية سيحتله الأكراد. وتقيم إسرائيل علاقات طبيعية مع الأكراد. نحن نرحب بمثل هذه التغييرات"؛ و"يمكن أن تحتل تركيا شمال سوريا. وهنا لا نرى أي مشاكل أيضًا. فإسرائيل صديق عظيم للغرب، وتركيا عضو في حلف شمال الأطلسي، لذلك لا ينبغي أن تنشأ أي أسئلة بيننا. وبناء على ذلك فإن ما تبقى من المعارضة السورية الحالية سوف يقع تحت الحماية الغربية. ومن الواضح أنهم لن يقوموا بأي محاولات لاستعادة الأراضي المفقودة. ويمكن إهمال مجموعات صغيرة من المتطرفين".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

مكالمة مليئة بالألفاظ النابية.. الرئيس ترامب ينفجر غضبا ويوبخ نتنياهو بسبب لبنان

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران

أبو عبيدة: عدونا الجبان يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكن دماءهم هي الوقود الذي يحرك سفينتنا (فيديو)