مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

من كان بيتُه من زجاج.." التحالف المناهض لإيران

عن وضع الجبهة الموحدة المعادية لإيران في الشرق الأوسط، كتب ليونيد تسوكانوف، في "إزفيستيا":

من كان بيتُه من زجاج.." التحالف المناهض لإيران
RT

على الرغم من ميل رجال الدين الإيرانيين إلى إطلاق تهديدات برّاقة ضد الإسرائيليين، فقد تم أخذ التهديد بالانتقام على محمل الجد في كل من إسرائيل والولايات المتحدة.

طوال شهر أغسطس، قام كبار المسؤولين الأمريكيين، العسكريين والمدنيين، بجولة في المنطقة، وحثوا الحلفاء على الانضمام إلى الدفاع عن إسرائيل ضد أي عدوان محتمل. عادت فكرة "الجبهة الموحدة ضد إيران"، التي طرحها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال خطاب ألقاه في تموز/يوليو أمام الكونغرس الأمريكي، إلى جدول الأعمال من جديد، لكن هذه المرة بتحريض من البيت الأبيض.

تمكنت واشنطن بشكل عام من تحقيق هدفها: بالإضافة إلى إسرائيل، تمكنت من جذب جميع الشركاء الرئيسيين تقريبًا إلى التحالف- المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والبحرين والأردن ومصر. يغطي "خط الدفاع" الذي حددته الولايات المتحدة كلا من المجالات الكلاسيكية (الدفاع الجوي) وبعض المجالات المحددة، على سبيل المثال، الفضاء الإلكتروني. والولايات المتحدة نفسها أيضًا لم تقف جانبًا، فلإظهار تصميمها، أرسلت مجموعتين هجوميتين من حاملات الطائرات إلى المنطقة.

وأولئك الذين تجنبوا المشاركة المباشرة في عملية حماية إسرائيل (على سبيل المثال، قطر وتركيا) انضموا إلى صفوف دبلوماسية مطالبة طهران بالتخلي عن الانتقام.

بالطبع، لا يزال من السابق لأوانه الحديث عن تشكيل تحالف عسكري كامل يركز على الدفاع عن إسرائيل: فالتحالف الجديد ليس موثّقا باتفاقيات مكتوبة جديدة. جميع الاتفاقات بين المشاركين فيه تقومعلى كلمة شرف. ولهذا السبب، فإن "الجبهة الموحدة المناهضة لإيران" التي تعتمد عليها الولايات المتحدة وإسرائيل، تتمتع في الواقع بمتانة أقل بكثير مما يتطلّبه الوضع.

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك