مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل لروسيا دورٌ في تسوية النزاع بين أذربيجان وأرمينيا؟

حول تأثّر الدور الروسي في القوقاز، بعملية روسيا العسكرية الخاصة في أوكرانيا، كتبت ايليزافيتا لوجبينا، في "موسكوفسكي كومسوموليتس":

هل لروسيا دورٌ في تسوية النزاع بين أذربيجان وأرمينيا؟
RT

زار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين باكو لمدة يومين. أحد المواضيع الرئيسية للمباحثات بين زعيميالبلدين تكثيف المناقشات حول معاهدة سلام بين أرمينيا وأذربيجان. يشار إلى أنه في الوقت نفسه تحدثت وزارة الدفاع الأذربيجانية عن استفزازات من أرمينيا على الحدود.

عن زيارة الزعيم الروسي إلى باكو، بالإضافة إلى المعلومات حول الاستفزازات المحتملة على الحدود،تحدث الأستاذ المساعد في الجامعة الأكاديمية الحكومية للعلوم الإنسانية، أرتور أفاكوف، لـ"موسكوفسكي كومسوموليتس"، فقال:

"روسيا تولي اليوم اهتمامًا كبيرا للعملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا. ولهذا السبب، لا تستطيع أن تلعب دورها السابق في جنوب القوقاز. ينتشر جزء كبير من القوات الروسية في منطقة أخرى. اللاعبون الآخرون- الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا وتركيا وأذربيجان- يفهمون ذلك ويحاولون استغلال الوضع لمصالحهم. وعلى وجه الخصوص، تمكنت باكو من السيطرة على كامل أراضي قره باغ.

واليوم، تدرك باكو جيدًا أن بإمكان موسكو، عندما ينتهي الصراع الأوكراني بطريقة أو بأخرى، زيادة نفوذها في المنطقة. ومع أخذ ذلك في الاعتبار، فإن الرئيس علييف يضع الأساس لتعاون مستقبلي. لهذه الأسباب، تواصل باكو القول إن أرمينيا هي التي لا تريد التوقيع على معاهدة سلام وتواصل بناء ترسانتها.

وعندما تتمكن روسيا من العودة إلى قوتها الكاملة في جنوب القوقاز، فإن الوضع سوف يتغير. ومن المفيد لباكو تأمين موقعها الجديد ضد أي تغيير. لأن موسكو الآن تتصرف بطريقة برلمانية، وهي مجبرة على التكيف مع الظروف. وفي المستقبل، قد ترغب في اتباع خطها الخاص".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟