Stories
-
هدنة وحصار المضيق
RT STORIES
طهران ترحب برفض سيئول الانضمام لعمليات عسكرية في الخليج وتدعو لمرحلة علاقات جديدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كوريا الجنوبية تعيد توجيه ناقلاتها عبر البحر الأحمر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لمسيرات وصواريخ إيرانية صباح اليوم
#اسأل_أكثر #Question_More
هدنة وحصار المضيق
-
نبض الملاعب
RT STORIES
بعد محاولته استفزاز رونالدو.. الشباب السعودي يتخذ عقوبة حاسمة ضد علي البليهي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رياض محرز يحسم مستقبله مع الأهلي السعودي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد حادثة الضرب.. ريال مدريد يكشف موقف فالفيردي من مباراة برشلونة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بسبب "إنستغرام".. خسارة مشتركة تضرب كريستيانو رونالدو وميسي (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تذاكر كأس العالم تشعل الجدل.. "أسوأ مقعد" في نهائي مونديال 2026 بـ11 مليون دولار!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"كنا جميعا أطفالا يوما ما".. لامين جمال وبيكيه ومارسيلو في مبادرة إنسانية عالمية
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
وزارة الدفاع الروسية: قوات كييف انتهكت الهدنة 1365 مرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صحيفة: تهديدات زيلينسكي تؤكد نفاقه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن إسقاط 264 مسيرة أوكرانية منذ بدء هدنة عيد النصر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بدء سريان وقف إطلاق النار بمناسبة عيد النصر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا على كافة المحاور في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سقوط مسيرتين أوكرانيتين في لاتفيا إحداهما أصابت مصفاة نفطية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا: الاتحاد الأوروبي ينتهج ما حظره على نفسه
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
RT STORIES
غارات إسرائيلية متواصلة على جنوب لبنان تسفر عن 4 قتلى و20 جريحا وإنذار بإخلاء 6 قرى
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مفاوضات واشنطن.. لبنان يسمي ممثليه بانتظار تحديد مستوى الوفد الإسرائيلي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف 15 موقعا لـ"حزب الله" في جنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زامير يخاطب جنوده من جنوب لبنان: لا قيود في استخدام القوة ولدينا فرصة تاريخية لتغيير الواقع الإقليمي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إصابة 4 جنود إسرائيليين بهجوم طائرة مسيرة في جنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
منذ 2 مارس.. ارتفاع عدد ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان إلى 2715 قتيلا و8353 جريحا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسرائيل تعلن استهداف قائد قوة الرضوان في حزب الله اللبناني بغارة على بيروت (صور + فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
-
عيد النصر على النازية
RT STORIES
تحول إيجابي في التعامل الأمريكي مع احتفالات يوم النصر الروسية في واشنطن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
200 ثنائي يشاركون في فعالية "فالس النصر" بموسكو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غالبية الروس غير راضين عن الإنتاج السينمائي الوطني حول الحرب العالمية الثانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا تذكّر ألمانيا بنتائج كراهية روسيا.. لم ننس الحرب وسنحتفل بالنصر في الـ9 من مايو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا: زيلينسكي لم يأمر قواته بوقف إطلاق النار رغم إعلانه الهدنة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماراثون "روسيا ترحب بكم" يوثق التاريخ العسكري بمشاركة نخبة من المبدعين والفرق الأكاديمية
#اسأل_أكثر #Question_More
عيد النصر على النازية
-
فيديوهات
RT STORIES
مشاهد استقبال سلطان عمان للرئيس المصري في مسقط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لبنان.. لحظة استهداف طاقم الهيئة الصحية الإسلامية في النبطية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تشييع نجل رئيس حركة "حماس" خليل الحية إثر مقتله جراء قصف إسرائيلي على غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"سنصطادكم"... حزب الله يشبه جنود إسرائيل بالسحالي هاربة من صقوره
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مضيق هرمز في أحدث ظهور له وعينة من الناقلات المحتجرة عبره
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لشقة سكنية مدمرة في حارة حريك بالضاحية الجنوبية لبيروت بعد غارة إسرائيلية
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
مغامرة نظام كييف في كورسك بدأت فعليا في التحول إلى كارثة محققة
جزء فقط من الحدود الروسية الأوكرانية المشتركة هو خط المواجهة، فيما كانت الدفاعات على الحدود الروسية الأوكرانية في منطقتي كورسك وبريانسك ضعيفة على كلا الجانبين.
ويعود السبب في ذلك للأهمية الثانوية، وهامشية هذه المناطق، لهذا لا يمنح تقدم قوات أي من الجانبين في تلك المناطق سوى تأثير دعائي قصير المدى لا أكثر، يتحقق على حساب خسائر فادحة.
والوضع أسوأ بالنسبة للجانب الأوكراني فيما يخص الهجوم على منطقة كورسك، حيث كان عليه سحب أفضل وحداته من على الجبهة، بما في ذلك من الاتجاه الاستراتيجي بالقرب من بوكروفسك، حيث يتحدد مصير مجموعة الجيش الأوكراني على الضفة اليسرى من نهر الدنيبر. بمعنى أن أوكرانيا اختارت تحقيق نجاح مؤقت في كورسك، غير ذي أهمية من وجهة النظر العسكرية، ولكن بصوت جهوري من وجهة نظر الدعاية والعلاقات العامة، على حساب تسريع الكارثة الاستراتيجية في المسرح الرئيسي للعمليات العسكرية في الوقت الراهن.

نتنياهو يقرر من سيصبح الرئيس القادم للولايات المتحدة
ولا شك في أن السيطرة على القوات الأوكرانية في منطقة كورسك تتم على أقل تقدير بدعم ومشورة من مستشاري "الناتو"، إن لم يكن بأوامر مباشرة منهم. وتعمل القوات الأوكرانية هناك في مجموعات صغيرة تتكون من عشرات الجنود وعدة مركبات، غالبا ما تكون مركبات مدنية. أي أنهم ببساطة يقودون سياراتهم في كل الاتجاهات من موقع الاختراق، ويصلون إلى قرية ما، ويلتقطون الصور، ويحرقون بعض السيارات، ويقتلون عددا قليلا من الأشخاص، ثم يتقدمون أو يعودون إذا ما واجهوا مقاومة.
وبطبيعة الحال، فإن مثل هذه الإجراءات تتطلب معرفة في الوقت الحقيقي Realtime لمواقع جميع المجموعات المتنقلة والمعاقل الروسية، واستطلاع عبر الأقمار الصناعية على مدار الساعة، وهي قدرات يتمتع بها حلف "الناتو"، لا أوكرانيا. وبالنسبة لهجوم منطقة كورسك، تستخدم أوكرانيا أفضل الوحدات المدربة في الغرب وفقا للمعايير الغربية، والمجهزة بأحدث الأسلحة الغربية. وبالأساس تعد هذه الوحدات أفضل قوات "الناتو"، بمعنى أنه من الممكن القول إن تلك عملية للولايات المتحدة، التي تتدرب على المواجهة الحقيقية مع روسيا.
ومئات الكيلومترات المربعة التي يزعم الجيش الأوكراني الاستيلاء عليها ليست تحت سيطرته فعليا، وإنما هي منطقة عمليات قتالية في واقع الأمر، منطقة عمليات إرهاب. ولا يسيطر عليها الجيش الأوكراني، ناهيك عن قدرته على الاحتفاظ بها لفترة طويلة.
عن الأهداف
إن الهدف الرئيسي لواشنطن من هذه العملية هو خلق فقاعة علاقات عامة، وإعلان نجاح لأوكرانيا وإدارة بايدن/هاريس قبل الانتخابات الرئاسية في الولايات المتحدة، وينبغي على القوات الأوكرانية أن تحتفظ برأس الجسر الذي تم الاستيلاء عليه حتى الانتخابات.
الهدف الثاني الذي تتقاسمه واشنطن وكييف هو زعزعة الاستقرار الداخلي في روسيا، وتقويض مواقف فلاديمير بوتين شخصيا، حيث توافق الولايات المتحدة على أي تأثير بأي نطاق كان، فهي تلعب لعبة طويلة الأمد، في حين يبدو أن زيلينسكي يأمل بشدة أن تؤدي هذه الغارة إلى الإطاحة ببوتين الآن... أو على الأقل منح أوكرانيا بعض أوراق المساومة ودفع بوتين إلى التفاوض، برغم أن هذا الأمل لا أساس له من الصحة على الإطلاق.
لكن الهدف الرئيسي لزيلينسكي هو وقف انزلاق الشعب الأوكراني إلى هاوية اليأس والاكتئاب. فلم تترك التعبئة الكاملة ونصف عام من الأخبار السيئة القادمة من الجبهة أي أثر لشعبية زيلينسكي، وأضحى الشعب الأوكراني فريسة لمزيد من الإحباط، وهو أمر خطير للغاية على النظام في كييف.
أما الهدف الأقل أهمية والأقل واقعية هو إثبات أن الوضع بأوكرانيا ليس ميئوسا منه، من أجل الحصول على مساعدات غربية إضافية.
ومع ذلك، فإن هذه العملية لا تحمل أهدافا واقعية بشكل خاص، حيث يبذل زيلينسكي كل ما في وسعه، ويحاول استغلال حتى الفرص المشكوك فيها لمواجهة الهزيمة الحتمية. لا تخيفه التكلفة المضاعفة، لأن النهاية لا تزال واحدة: هزيمة أوكرانيا.

"ارتفاع شعبية" كامالا هاريس وسقوط "غريب الأطوار" ترامب تمهيدان لتزوير الانتخابات
على أية حال، وفيما يتعلق ببعض الأهداف التي تسعى أوكرانيا والولايات المتحدة إلى تحقيقها، فإن فشلهما أصبح واضحا بالفعل. بعض الأهداف لا تزال قيد التطوير. لكن، وفي الوقت نفسه، ووفقا للتقاليد الأوكرانية فإن الـ "بيريموغا" (النصر بالأوكرانية) بدأ بالفعل في التحول إلى "زرادا" (خيانة بالأوكرانية).
من جانبها لم توافق القيادة الروسية على نقل الاحتياطيات من الاتجاه الرئيسي الراهن للهجوم بالقرب من بوكروفسك، ومن الواضح أن بوتين لم يغير خططه.
يجب أن نتوقع في الأيام المقبلة أن منطقة القتال في كورسك ستتقلص بنفس السرعة التي توسعت بها في البداية، حيث ستتراجع المجموعات المتنقلة الصغيرة والنادرة بالقرب من الحدود، وسيتم تدمير تلك الوحدات الأوكرانية التي تحاول الحصول على موطئ قدم.
لقد بقي للقوات الروسية 13 كيلومترا للوصول إلى بوكروفسك، وبمعدل التقدم الحالي، يعني ذلك ما بين أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، أي أنه بحلول نهاية أغسطس، ستواجه أوكرانيا كارثة على الجبهة الشرقية، وستهوي الحالة النفسية للأوكرانيين مرة أخرى من سحب النشوة إلى هاوية اليأس. وستسبب رسائل الدعاية الأوكرانية من منطقة كورسك (إذا ظل الجسر موجودا حتى ذلك الوقت) على خلفية الهزيمة في بوكروفسك غضبا شديدا للأوكرانيين، وسخرية من بقية العالم. وستبدأ جميع وسائل الإعلام العالمية في مناقشة مدى غباء إنفاق الاحتياطيات في كورسك بدلا من منع وقوع كارثة في قطاعات أخرى من الجبهة.
كما أن هناك قضية أخرى هي: أي من المرشحين الرئاسيين الأمريكيين يفضله بوتين؟
إلا أن درجة خطورة هذا السؤال وزمن استجابته تعتمد هي الأخرى على هذا العامل. لكني أعتقد أن ذلك ليس له أهمية حاسمة، فأوكرانيا قد أثبتت خطرها على روسيا، وهذه المهمة تتطلب حلا جذريا، بغض النظر عن شخصية الرئيس الأمريكي.
أعتقد أن تلك هي النتائج الرئيسية لهذه لمغامرة زيلينسكي الرعناء: لن تكون هناك مفاوضات، وليس هناك فرصة للحفاظ على أوكرانيا بأي حال من الأحوال.
المحلل السياسي/ ألكسندر نازاروف
رابط قناة "تليغرام" الخاصة باالكاتب
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات