مباشر

فيديوهات

العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

كلمة بوتين في منتدى الشرق الاقتصادي

من سيختار الديمقراطيون بعد تنحي بايدن؟

قد تكون كامالا هاريس، نائب الرئيس، الشخصية الأكثر ترجيحا لتحل محل بايدن في السباق الرئاسي، لكنها ليست الوحيدة. مجلس التحرير – واشنطن بوست

من سيختار الديمقراطيون بعد تنحي بايدن؟
RT

اتخذ الرئيس بايدن واحدة من أهم الخطوات التي يمكن تخيلها، وأنهى محاولته لولاية ثانية. وبعد أكثر من نصف قرن من الخدمة العامة، تعلم بايدن أن التخلي عن السلطة ليس بالأمر السهل، وتطلّب دفعة من المؤسسة الديمقراطية.

تعتبر هاريس المرشحة الأوفر حظا للظهور كحامل لواء الحزب في المؤتمر الوطني الديمقراطي في شيكاغو في الشهر المقبل. ومن المرجح ألا يرغب المندوبون في رفض ترشيح أول نائبة للرئيس، ولهذا السبب أشار عدد من المتنافسين المحتملين من الدرجة الأولى إلى أنهم لن يتحدّوها.

إن العملية المفتوحة لاختيار بديل السيد بايدن كمرشح ديمقراطي، وكذلك اختيار نائب لذلك البديل، قد تصبح فوضوية. ويمكن أن تلفت الانتباه إلى الانقسامات الديمقراطية حول القضايا الساخنة مثل الدعم الأمريكي لإسرائيل. وكان المؤتمر الديمقراطي يتشكل بالفعل ليكون مثيرا للجدل قبل خروج بايدن، مع احتمال تنظيم احتجاجات كبيرة خارج المكان.

وتظهر استطلاعات الرأي أن السيدة هاريس هي الأكثر شهرة بين المرشحين الديمقراطيين المحتملين، ولكن لديها سجل في إدارة بايدن يتعلق، في قسم منه، بالتحقق من لياقة السيد بايدن لولاية ثانية، وبأن الناس لديهم الحق في الحصول على المعلومات. كما أنها لم تنجح في معالجة الأسباب الجذرية للهجرة غير الشرعية، وهي المهمة التي كلفها بها الرئيس، لكنها برعت في شجب قرار المحكمة العليا بإلغاء قضية رو ضد وايد.

ولكن هاريس ليست الخيار الوحيد. ومن بين الأسماء المحتملة، إضافة لهاريس، غريتشن ويتمير من ميشيغان، وروي كوبر من نورث كارولينا، وأندي بشير من كنتاكي. كما يمكن أن يكون لحاكمين ديمقراطيين منتخبين في عام 2022 مستقبل مشرق على المسرح الوطني وهما ويس مور من ولاية ماريلاند وجوش شابيرو من بنسلفانيا. وهناك وزراء موهوبون في مجلس الوزراء، وخاصة وزيرة التجارة جينا ريموندو وبيت بوتيجيج وزير النقل. ومن بين أعضاء مجلس الشيوخ المصنوعين من الخشب الرئاسي، مارك كيلي من ولاية أريزونا، ومايكل بينيت من كولورادو.

وحتى لو نجحت السيدة هاريس في تأمين الترشيح بسرعة، فلا يزال يتعين تحديد مرشحها لمنصب نائب الرئيس في المؤتمر. ويمكن لوفود الولايات والمندوبين الكبار أن يلعبوا دورا حيويا خلال الإجراءات المتلفزة على المستوى الوطني والتي من شأنها أن تسيطر على البلاد وتسلط الضوء على الديمقراطيين.

وعلى الرغم من أن بايدن لا يسعى لولاية أخرى ولكنه يستطيع مساعدة خلفه في حسم حرب غزة وإطلاق سراح الرهائن. كما يمكنه أن يوجه الاقتصاد نحو التخفيف من التضخم.

لقد احتفلت الولايات المتحدة بالرابع من يوليو للمرة الـ 248، وشهد بايدن على مايقرب ثلث ذلك التاريخ. ودعونا نتفاءل بأن قراره بالتنحي سيحسن المزاج العام في أوساط حزبه ويوسع آفاقه.شنطن

المصدر: واشنطن بوست

التعليقات

خبراء مصريون يتحدثون لـ RT عن دلالات دعوة أردوغان لمحور تركي مصري سوري لمواجهة تهديدات إسرائيل