مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

73 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

اقتصاد روسيا سجّل نموا فريدا في ظل العقوبات

تحت العنوان أعلاه، كتبت أولغا ساموفالوفا، في "فزغلياد"، عن تحقيق الاقتصاد الروسي نموا رغم العقوبات الغربية.

اقتصاد روسيا سجّل نموا فريدا في ظل العقوبات
RT

وجاء في المقال: المؤشرات الاقتصادية في روسيا لا تترك مجالا للشك: لقد انتهت عملية إعادة هيكلة الاقتصاد الروسي. تتحايل روسيا بسهولة على العقوبات، وبدأت تجني أموالا جيدة من صادرات النفط. ولم يشعر الاقتصاديون الروس وحدهم بذلك، بل الخبراء ووسائل الإعلام الغربية شعروا بالصدمة من الطريقة التي تمكنت بها روسيا من التعامل مع العقوبات بهذه السرعة.

أولاً، تمكنت روسيا من تشكيل أسطولها "الرمادي"، المستعد للتعامل بالنفط الروسي وجني الأموال منه. وقد حلت مشكلة التأمين.

ولم يتوقف تصدير النفط والمنتجات النفطية من روسيا، بل كسب التصدير لوجستيات وتوجهات جديدة. لا يزال الاتحاد الأوروبي، الذي فرض العقوبات، يتلقى النفط الخام من روسيا بكميات ضخمة، لكن الإمدادات الآن تمر عبر دول ثالثة، وهذا يجعل من الممكن إخفاء اعتماد أوروبا الحقيقي على روسيا، حسبما ذكرت صحيفة فايننشال تايمز.

يرى رجل الأعمال الروسي الملياردير أوليغ ديريباسكا أن موسكو نجت من محاولة عزل اقتصادها من خلال تطوير علاقات تجارية جديدة مع دول الجنوب العالمي وزيادة الاستثمار الحكومي في الإنتاج الصناعي المحلي. وقد أدهشه بشكل خاص القطاع الخاص في روسيا.

فقال: "لقد أدهشتني مرونة البزنس الخاص. كنت متأكدًا تقريبا من أن حوالي 30 بالمائة من الاقتصاد سوف ينهار، لكن في الواقع تبين أن الرقم أقل من ذلك بكثير".

يستدل على انتعاش الاقتصاد الروسي، من معدل النمو الاقتصادي المسجل في البلاد. ففي العام 2022، انخفض الناتج المحلي الإجمالي الروسي بنسبة 2.1%، ولكن، من المتوقع أن ينمو هذا العام بنسبة 1.8-2.8% (يتوقع صندوق النقد الدولي نموًا بنسبة 1.8%، والرئيس الروسي- بنسبة 2.8%).

وبحسب المحلل في مؤسسة فريدوم فاينانس غلوبال، فلاديمير تشيرنوف، "إذا نما الاقتصاد الروسي بنسبة 2.1% على الأقل في نهاية هذا العام، فيمكن الحديث عن تعافيه الكامل. في الربع الثاني من العام 2023، نما الناتج المحلي الإجمالي الروسي بنسبة 4.9%، بينما تراجع الاقتصاد في الربع الثاني من العام الماضي بنسبة 4.5%".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)