مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

بلدان بريكس تعزز تنسيق مواقفها في الأمم المتحدة

تحت العنوان أعلاه، نشرت "أوراسيا إكسبرت" نص لقاء مع نائبة رئيس الجامعة الأكاديمية الحكومية للعلوم الإنسانية، نتاليا ايميليانوفا، حول تطور النسيق ضمن بريكس.

بلدان بريكس تعزز تنسيق مواقفها في الأمم المتحدة
RT

وجاء في اللقاء: أعلنوا في الكرملين، في 20 سبتمبر، أن العالم يمر "بتغيرات تكتونية دراماتيكية"، الأمر الذي يتطلب من الأمم المتحدة التكيف معها. وعلى النقيض من الدول الغربية، تكتسب دول الجنوب العالمي قوة على الساحة العالمية. والشعبية المتزايدة لمجموعة بريكس دليل على ذلك. في قمة أغسطس، دعمت دول المجموعة الإصلاح الشامل للأمم المتحدة، بما في ذلك مجلس الأمن. وفي 20 سبتمبر، وفي إطار الجمعية العامة للأمم المتحدة، سيعقد وزراء خارجية دول بريكس اجتماعًا لمناقشة تعزيز التنسيق في المنصات الرائدة متعددة الأطراف.

نائبة رئيس الجامعة الأكاديمية الحكومية للعلوم الإنسانية، للاتصالات الاستراتيجية وسياسة المعلومات، الدكتورة في العلوم السياسية ناتاليا إميليانوفا:

يمكن بالتأكيد الحديث عن تعزيز مواقف دول بريكس، وعن تعزيز تنسيق الإجراءات بينها. وإذا تحدثنا مباشرة عن الأمم المتحدة، فإن مستوى التواصل بين وزراء الخارجية يخلق ناقلًا لإيصال حقيقة أن المنظم الرئيس فوق الوطني لحل المشكلات الدولية وقضايا التنمية العالمية يجب أن يكون الأمم المتحدة. وتؤكد دول بريكس، من خلال هذا النوع من التواصل في الأمم المتحدة، على هذا الدور.

يرى الباحث السياسي الألماني ألكسندر راهر أن العالم سيشهد في المستقبل القريب هيئتين منفصلتين من الأمم المتحدة. إحداهما مؤيدة لأمريكا ومقرها نيويورك، والثانية ستمثل حقوق الجنوب العالمي وسيكون مقرها في إحدى عواصم دول بريكس.

إذا افترضنا مثل هذا التغيير في التكوين، فلن يكون أكثر من انقسام وظهور ثنائية قطبية جديدة. فهل نحن بحاجة إلى مثل هذا الوضع في ظل التوتر المتزايد؟ أعتقد لا. وآمل أن تكون مهمة دول بريكس في صياغة الأجندة العالمية، على العكس من ذلك، تعزيز المواضيع المحتملة للحوار، على الرغم من عدم وجود كثير منها. والموقف نفسه، الذي يهدف فقط إلى المواجهة، ليس مثمرا للغاية. إن دول بريكس هي التي ينبغي أن تظهر أقصى قدر من الاستعداد للحوار.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك