مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل تصبح سلوفاكيا حليفا لروسيا؟

بجرة قلم قد تعود سلوفاكيا للتحالف مع روسيا إذا عاد روبرت فيكو لرئاسة سلوفاكيا. فكيف يرى جون كامبفنر الوضع في الغارديان؟

هل تصبح سلوفاكيا حليفا لروسيا؟
هل تصبح سلوفاكيا حليفا لروسيا؟ / RT

تشير استطلاعات الرأي الأخيرة في سلوفاكيا أن المرشح روبرت فيكو سيتصدر المشهد من جديد في الانتخابات الرئاسية المقبلة. ويشبّه فيكو نفسه بزعيم اليمين المتطرف في المجر المجاورة، فيكتور أوربان. ولا يخفى أبدا أن فوز فيكو يعني تحوّل سلوفاكيا من داعم لأوكرانيا إلى حليف داعم للرئيس بوتين. ومما يزيد الأمر سوءا أن 50% من السلوفاكيين يعتقدون أن الولايات المتحدة تمثل خطرا أمنيا. ويعتقد 40% منهم أن حرب أوكرانيا هي حرب بالوكالة للولايات المتحدة ضد روسيا، وفق مركز أبحاث جلوبسيك.

لطالما خشي الغرب من دول ما بعد الشيوعية. فقد أطلقت عليها مادلين أولبرايت "الثقب الأسود". والجدير بالذكر أن سلوفاكيا لم تنضم للناتو إلا في عام 2004 وأصبحت جزءا من الاتحاد الأوروبي. ثم جاء فيكو من عام 2006 إلى عام 2010، وعاد بين عامي 2012 و 2018 وكان ينتقد الغرب بشدة أمام جمهوره. لكنه استقال بعد تظاهرات غاضبة في سلوفاكيا لتأتي زوزانا تشابوتوفا عام 2019 ولتتعاقب أربع حكومات على سلوفاكيا عانت جميعها من التضخم وأزمة الطاقة.

ويختم الكاتب بالقول إن عودة فيكو تعني وقف الأسلحة لأوكرانيا وآلاف الصفحات المناهضة للولايات المتحدة والغرب على فيسبوك. كما يمكن أن تتحالف سلوفاكيا في قلب أوروبا مع روسيا وتعود موضة سياسة فيكو التي تمثل تآكل الثقة في الديمقراطية الليبرالية.

المصدر: الغارديان

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان

اتفاق إيراني أمريكي على آليات فنية جديدة

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا