مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

الغرب قرر طرد فاغنر من إفريقيا

تحت العنوان أعلاه، كتب غينادي بيتروف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول الهدف من العقوبات الغربية الأخيرة على شركة فاغنر العسكرية الروسية الخاصة.

الغرب قرر طرد فاغنر من إفريقيا
الغرب قرر طرد فاغنر من إفريقيا / RT

 

وجاء في المقال: تخطط الولايات المتحدة للتخلص من شركة فاغنر في إفريقيا وحرمانها من التأثير هناك. من هذه الزاوية، يمكن النظر إلى قرار وزارة الخزانة الأمريكية فرض عقوبات على الشركة التي، وفقًا لواشنطن، منخرطة في تجارة الذهب الإفريقية المرتبطة بـ يفغيني بريغوجين.

وسرعان ما صرح الكرملين بأنه لا صلة له بأعمال فاغنر في القارة السوداء. ومع ذلك، فمن غير المرجح أن يقنع هذا البيت الأبيض، حيث يعدون بالتأكيد عقوباتهم جزءًا من الضغط على روسيا بسبب الصراع الروسي الأوكراني.

العقوبات المفروضة ذات طبيعة مانعة. فهي تحظر حسابات أولئك المدرجين على القائمة السوداء في الولاية القضائية للولايات المتحدة، وتعامل المواطنين الأمريكيين المالي معهم. علما بأن العقوبات الأمريكية في كثير من الأحيان، وفي حالة روسيا، كقاعدة عامة، تتكرر في أوروبا.

سيزداد الضغط الأمريكي على مالي وجمهورية إفريقيا الوسطى حتى تبتعدا عن فلك النفوذ الروسي. ليس حقيقة أن الضغوط ستكون، على الرغم من تأكيدات السلطات المحلية، غير فاعلة.

لن يوقف فرض العقوبات، بالطبع، تعدين الذهب في دول الساحل. كما أشار ليونيد فيتوني، نائب مدير المعهد الإفريقي التابع لأكاديمية العلوم الروسية، وقال لـ "نيزافيسيمايا غازيتا": "بالنسبة لمالي، على سبيل المثال، يشكل الذهب منذ فترة طويلة أهم سلع التصدير، ويعتمد عليه اقتصاد البلاد. احتياطيات الموارد الطبيعية في المنطقة كبيرة جدًا. هذا يعني أن المنافسين سيحلون محل فاغنر، رغم كل التكاليف والأعباء المرتبطة باستخراج المعادن هناك وبيعها". ومع ذلك، فالعقوبات الأمريكية، وفقًا لفيتوني، إجراء سياسي، وليست عملًا من أعمال المنافسة الاقتصادية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

ضغوط من داخل الليكود ومخاوف من فقدان السلطة.. هل دخل نتنياهو أخطر أزماته السياسية؟