مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • بيان مصري سعودي باكستاني تركي يشيد بمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية

    بيان مصري سعودي باكستاني تركي يشيد بمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية

خَفْضُ الدَرْعِ، وسَحْبُ السهم

تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، عن محاولات الوسطاء عقد هدنة بين إسرائيل و"الجهاد الإسلامي".

خَفْضُ الدَرْعِ، وسَحْبُ السهم
RT

وجاء في المقال: الوسطاء الدوليون، وعلى رأسهم مصر، يبذلون قصارى جهدهم لوقف المواجهة بين إسرائيل، التي شنت عملية الدرع والسهم، وحركة الجهاد الإسلامي الفلسطينية في قطاع غزة. ومع ذلك، فلم يتوصلوا إلى اتفاقيات محددة حتى الآن. السؤال الأهم الآن هو ما إذا كانت حركة حماس الفلسطينية، التي تسيطر في الواقع على قطاع غزة، ستشارك في إطلاق الصواريخ على إسرائيل.

إن انضمام حماس إلى الهجمات الصاروخية على إسرائيل سيؤدي حتما إلى توسيع العملية الإسرائيلية في قطاع غزة. ولكن هناك بين إسرائيل وحماس، في الوقت الحالي، مصلحة متبادلة، فهما على الأقل يجدان لغة مشتركة ويلتزمان بالاتفاقات التي تم التوصل إليها بينهما قبل عامين. بموجبها، يسمح الإسرائيليون لقطر بتحويل الأموال إلى حماس لدفع رواتب موظفي الخدمة المدنية، وكذلك إصدار تصاريح عمل لآلاف الفلسطينيين من غزة.

ومن جهتها، لا تسمح حماس للأوضاع في غزة بالخروج عن السيطرة، مُدركةً أنها هي المسؤولة في نظر الفلسطينيين والعديد من الدول العربية عن كل ما يترتب على الضربات الإسرائيلية من عواقب على غزة في حال توسع الأعمال القتالية. ليس من قبيل المصادفة أن تكون هناك تقارير تفيد بأن حركة الجهاد الإسلامي شكت لإيران من أن حماس سلّمت للإسرائيليين عددا من مواقعهم المهمة.

في الوقت نفسه، من الواضح أن الجهاد الإسلامي ما كانت لتقصف بشكل واسع النطاق إسرائيل لولا إذن حماس. ولا يمكن لأبناء حماس البقاء صامتين، وإلا فقدوا سمعتهم كقوة رائدة في المقاومة الفلسطينية. وربما إذا استمرت العملية الإسرائيلية في غزة وازداد عدد الضحايا بين الفلسطينيين، فسيتعين عليهم الدخول في مواجهة، رغم الرغبة في البقاء على الهامش.

وإلى ذلك، فلا مصلحة للإسرائيليين في إطالة وتوسيع الأعمال القتالية. فمع ازدياد عدد الضحايا في غزة، سيزداد الضغط عليهم من قبل المجتمع الدولي. على الرغم من أن الولايات المتحدة دعمت إسرائيل، بما في بمنع تبني بيان من مجلس الأمن الدولي يدين أفعالها.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

تحذيرات للسفن بعد إغلاق مضيق هرمز.. وبيانات تكشف عبور سفن دولة واحدة فقط (صورة)

أكسيوس: تفتيش مواقع إيران النووية هدف واشنطن من أول جولة بسويسرا مقابل الإفراج عن 6 مليارات دولار

استطلاع: 92% من الإسرائيليين يعتبرون أن إيران خرجت منتصرة من الحرب

المغرب قد يصطدم بمنتخب قوي مبكرا.. الكشف عن أول المواجهات المحتملة لدور الـ32 في مونديال 2026

قاليباف من زيوريخ: لن أخيب آمال شهداء إيران وسأعود مرفوع الرأس

مستشار المرشد الإيراني: طالما بقي الاتفاق حبرا على ورق فإن تدفق الطاقة في الشرق الأوسط سيبقى متوقفا

قاليباف يهدد أمريكا: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم

نائب إيراني يكشف "مراسلات سرية" بين المرشد مجتبى خامنئي والمفاوضين ويقع تحت الملاحقة القضائية

تقارير: الوفد الإيراني رفض المصافحة والصورة الجماعية مع الوفد الأمريكي

مصادر إسرائيلية تكشف: الاجتماعات الحكومية والعسكرية المغلقة بقيادة نتنياهو تشهد هجوما حادا على ترامب

فانس يدعو حزب الله لوقف النار: سنعمل على منع إسرائيل من شن هجمات جديدة على لبنان

وصول الوفود المشاركة في مفاوضات إيران والولايات المتحدة إلى سويسرا

نعيم قاسم: وقف إطلاق النار يعني وقف العدوان بشكل كامل تمهيدا لانسحاب العدو من أرضنا