مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

آخر أركان الحرب السورية

تحت العنوان أعلاه، كتب ميخائيل نيكولايفسكي، في "فوينيه أوبزرينيه"، عن التحولات الجارية في الشرق الأوسط.

آخر أركان الحرب السورية
RT

وجاء في المقال: في اجتماع مجلس الأمن الدولي، في 25 أبريل، بدأ سيرغي لافروف خطابه، في الجزء من جدول الأعمال المخصص لقضايا الشرق الأوسط، بعبارة مثيرة للاهتمام: "يمر الشرق الأوسط بتحول عالمي، يدور بصيغ شديدة التناقض".

العقدة السورية مهمة ليس فقط كصراع إقليمي طال أمده، على الرغم من صعوبة تسميته صراعًا. ففي هذه المواجهة شاركت أكثر من سبعين دولة، عسكريًا، بطريقة أو بأخرى، ولم تقتصر على بعدها الإقليمي، بل كشفت عن تناقضات منهجية ذات طبيعة أكبر بكثير. وفقًا لذلك، يعد إنهاؤها أيضًا علامة على تغييرات واسعة النطاق، ووفقًا لتركيبة الأطراف، التي ستتشكل في نهاية المطاف، يمكن استخلاص استنتاجات حول الاتجاهات المستقبلية.

تتطلب التحولات في الشرق الأوسط وناقلها، الآن، أقصى درجة من التغييرات غير الدموية، ومن بين جميع النقاط الإشكالية، فإن العامل الرئيس هو عامل هيئة تحرير الشام في إدلب والسيطرة على المناطق النفطية. أما الأشياء الأخرى كلها فمترابطة بسلسلة: الوجود الأمريكي و"فدرلة شمال سوريا" المسمى بـ "الكردي". ومن دون تضامن الأنظمة الملكية العربية يستحيل ذلك، لكن هذا التضامن بات قابلا للتحقيق عمليًا.

لذلك، لا يجدر الاعتماد على حقيقة أن المنطقة (حتى إدلب) يمكن أن تغرق مرة أخرى في مرحلة نشطة واسعة النطاق من المواجهة المسلحة، ولكن يمكن للأمريكيين أن يُعقّدوا العملية برمتها، وسيعملون على ذلك، سواء بمساعدة وسائل الإعلام الخاصة بهم أو إطلاق المسلحين السابقين من أماكن احتجاز داعش. لكن هذه ليست مشاكل منهجية، رغم أنها بعيدة كل البعد عن أن تعجب السكان المحليين.

سوف يكون بمقدورنا ملاحظة مثل هذه العمليات عندما تلقى صيغة أستانا (التي تضم تركيا وإيران وروسيا وسوريا) الدعم من عرب الداخل: على سبيل المثال، منتدى أو مؤتمر القبائل. وكل شيء يوحي بأن مثل هذه الأشياء لم تعد بعيدة على الإطلاق.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)