مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رد فعل فينيسيوس جونيور بعد تجديد عقده مع ريال مدريد (صورة)

    رد فعل فينيسيوس جونيور بعد تجديد عقده مع ريال مدريد (صورة)

حتمية الطلاق بين أرمينيا وروسيا

تحت عنوان "بدء جولة جديدة من التقارب بين أرمينيا وأوروبا"، كتب يفغيني بوزنياكوف، في "فزغلياد"، حول إصرار يريفان على تخريب العلاقات مع موسكو بالتزامن مع تقرّبها من الغرب.

حتمية الطلاق بين أرمينيا وروسيا
RT

وجاء في المقال: أقرت المحكمة الدستورية الأرمينية قبولها بالالتزامات المنصوص عليها في نظام روما الأساسي باعتبارها متوافقة مع القانون الأساسي. ولكن، لكي يدخل قرار المحكمة الدستورية حيز التنفيذ، يجب أن يصادق البرلمان عليه.

وفي وقت سابق، قال مصدر في وزارة الخارجية الروسية إن موسكو لا تقبل موقف يريفان القاضي بالانضمام إلى نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية، التي لا يعترف الجانب الروسي باختصاصها. وقد تم التأكيد على أن نوايا أرمينيا "غير مقبولة على الإطلاق"، على خلفية "مذكرات" المحكمة الجنائية الدولية الأخيرة غير الشرعية والباطلة قانونًا ضد القيادة الروسية. وتلقت يريفان تحذيرًا بشأن العواقب السلبية للغاية لخطواتهم المحتملة على العلاقات الثنائية مع روسيا.

وفي الصدد، قال الأستاذ المساعد في قسم الدراسات الإقليمية والسياسة الخارجية بجامعة العلوم الإنسانية الحكومية، فاديم تروخاتشيف: "بدأت عملية ابتعاد يريفان عن موسكو منذ وقت طويل. من الواضح أن أرمينيا تعتزم التحرك نحو الغرب، وقرار الانضمام إلى نظام روما الأساسي تأكيد واضح على ذلك. على مدى عقود من العلاقات الوثيقة إلى حد ما، تراكمت أسئلة كثيرة عند الجانبين. بلغت الذروة في حرب قره باغ الثانية، حيث راهنت أرمينيا على دعم غير مشروط من روسيا".

"في يريفان يظنون بسذاجة أن بمقدور الدول الغربية حل المشاكل الأمنية في المنطقة. ومن هذ المنطلق، تبدأ جولة جديدة من التقارب مع أوروبا، وهذا ما لا يناسب روسيا على الإطلاق. وبالتالي، فإن التوتر السياسي يتزايد بالفعل، وسوف يستمر".

"هناك سبب آخر اجتماعي لمثل هذا السلوك في أرمينيا. فهناك أجيال من السياسيين تتغير، وبالنسبة لكثيرين الماضي السوفييتي المشترك بات من التاريخ. في يريفان، ينظرون إلى روسيا كدولة أجنبية، وينبغي التواصل معها فقط على أساس المصالح البراغماتية. ولذلك، يصبح "الطلاق" بين الدولتين حتميًا"، بحسب تروخاتشيف.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

في رسالة بعد "اتفاق مكة المشترك".. رضائي: الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية

الدفاع الروسية في حصاد الأسبوع: إصابة 34 سفينة يستخدمها الجيش الأوكراني وتحرير 8 بلدات

"خيانة عظمى".. ترامب يهاجم صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

"نفاد الذخيرة".. ترامب غاضب من تقارير تضعف موقفه في المفاوضات مع إيران والعدل تبحث عن "الخونة"

قاليباف: لسنا بحاجة إلى مزيد من الدبلوماسية المسرحية

بلومبيرغ: كثرة حالات الانتحار في قيادة الأمن السيبراني بالجيش الأمريكي تثير قلق القادة العسكريين

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟

إيطاليا.. القضاء يوقف صفقة نظام رادار إسرائيلي لمطار ليوناردو دا فينشي - فيوميتشينو في روما

أردوغان: الاتفاقية مع السعودية وباكستان قائمة على مبدأ الردع الجماعي ولا تستهدف أي دولة بعينها

بيان الدول العربية والإسلامية خطوة على الطريق الصحيح ولكن...