مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

إيران على وشك امتلاك قنبلة نووية

تحت عنوان "تخصيب باهظ"، كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول اقتراب إيران من تصنيع قنبلة نووية.

إيران على وشك امتلاك قنبلة نووية
إيران على وشك امتلاك قنبلة نووية / RT

وجاء في المقال: وصلت إيران إلى تخصيب اليورانيوم بدرجة تصل إلى 84٪، ولم يتبق لها سوى القليل جدًا إلى الدرجة اللازمة لصنع قنبلة نووية. وفقا للمعلومات الواردة من وكالات الأنباء الغربية، توصل إلى هذا الاستنتاج مفتشو الوكالة الدولية للطاقة الذرية. ولكنهم، لم يكتشفوا بعد ما إذا كانت تصرفات طهران متعمدة. فلا تزال إيران تؤكد أنها لم تحاول تخصيب اليورانيوم فوق 60٪، وهو مع ذلك يتجاوز عدة مرات الاتفاقات السابقة بين طهران والمجتمع الدولي.

في غضون ذلك، أكد ممثل روسيا لدى المنظمات الدولية في فيينا، ميخائيل أوليانوف، أن "الجمود في محادثات فيينا بشأن استعادة خطة العمل الشاملة المشتركة محفوف بالتصعيد غير المنضبط".

في أوائل فبراير، كتب أوليانوف في قناته على Telegram أن "الجمود في محادثات فيينا كان يمكن تعليله جزئيًا لو كان لدى المشاركين خطة بديلة واقعية قادرة على حل المشاكل في المجال النووي ومسألة رفع العقوبات عن إيران"، واستدرك بالقول: "على ما يبدو، لا وجود لمثل هذه الخطة ولا يمكن أن يكون".

على هذه الخلفية، يخشى الخبراء من أن الوقت قد يضيع. فقال الباحث في معهد الأمم المتحدة لبحوث نزع السلاح، أندريه باكليتسكي: "لم يُعرف بعد ما إذا كان لدى إيران مخزون كبير من المواد عالية التخصيب أو كمية صغيرة يمكن الحصول عليها عن غير قصد. القضية الرئيسية ليست هذه. فإيران مستمرة في تطوير المواد النووية على نطاق واسع. مع الاستمرار في التوجه الحالي، سوف تصل الدولة إلى "العتبة"، عاجلاً أم آجلاً. ولا توجد أفكار بل وحتى مقترحات واقعية حول ما يجب القيام به في هذه الحالة على الساحة الدولية".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

"رويترز" عن مصادر: أسلحة ومشورة إيران ساعدت الحوثيين في اليمن على السيطرة على المخا