مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

أسباب المظاهرات ضد كييف في جمهورية التشيك

كتبت داريا فولكوفا، في "فزغلياد"، حول الأسباب المباشرة والبعيدة لخروج الأوروبيين في مظاهرات ضد دعم أوكرانيا.

أسباب المظاهرات ضد كييف في جمهورية التشيك
أسباب المظاهرات ضد كييف في جمهورية التشيك (صورة أرشيفية) / RT

وجاء في المقال: نظمت، السبت الماضي، مسيرة مناهضة للحكومة في وسط براغ. شارك فيها بين 70 و80 ألف شخص. وفيما يرى المنظمون أن حكومة رئيس الوزراء بيتر فيالا تتخذ إجراءات متأخرة وغير كافية لمكافحة الزيادة الحادة في تكلفة موارد الطاقة وارتفاع أسعار السلع والخدمات، بحسب وكالة ريا نوفوستي، إلا أن هناك أسبابا أخرى أيضا.

وقد قال المحاضر في قسم الدراسات الإقليمية والسياسة الخارجية بجامعة العلوم الإنسانية الحكومية، فاديم تروخاتشيف: "أسباب المظاهرة التي خرجت في براغ هي التدهور الحاد في الظروف المعيشية للتشيك. اليوم، ولأول مرة منذ 30 عاما، بلغ التضخم في جمهورية التشيك 18٪.. وبالإضافة إلى ذلك، كان لاستقبال ما يقرب من نصف مليون لاجئ أوكراني تأثير قوي بدرجة ما في التوتر الاجتماعي. فعلى أساس نصيب الفرد، نرى أن جمهورية التشيك استقبلت مهاجرين من أوكرانيا أكثر من بولندا. وقد أدى ذلك إلى مشاكل تتعلق بالسلامة في الشوارع والضغط على الميزانية. والتشيك مستاؤون من ذلك".

وأضاف تروخاتشيف: "معظم التشيك لا يتعاطفون مع روسيا، ومع ذلك، فإن أوكرانيا والأوكرانيين، الذين يعملون، بشكل جماعي، في جمهورية التشيك منذ سنوات، لا يحظون بكثير من العاطف. بالنسبة لجمهورية التشيك، كما هو الحال بالنسبة لبولندا، فإن ستيبان بانديرا، الذي أُعلن بطلاً في أوكرانيا، مجرم ذبح أتباعه عدة آلاف من التشيك في فولينيا في العام 1943 ".

بالتوازي مع ذلك، فقد اجتاحت الاحتجاجات مدنا أوروبية أخرى. ووقعت اشتباكات، الجمعة، بين محتجين وقوات الأمن في مدينة كاسل الألمانية. والسبت، نظمت مسيرة حاشدة للمطالبة باستقالة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في باريس.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا