مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

ليبيا على وشك تجدد الحرب الأهلية

تحت العنوان أعلاه، كتب راويل مصطفين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول تبعات تعليق أنصار المشير حفتر اتفاق وقف إطلاق النار.

ليبيا على وشك تجدد الحرب الأهلية
RT

وجاء في المقال: لقد تدهور الوضع في ليبيا بشكل حاد. جاء ذلك بعد بيان لممثلي الجيش الوطني الليبي الذي يقوده خليفة حفتر، العاملين في اللجنة العسكرية المشتركة (5+5). فقد علقوا اتفاق وقف إطلاق النار المبرم في 23 أكتوبر 2020 وانسحبوا من اللجنة المذكورة.

طرح كبار ضباط الجيش الوطني الليبي المشاركين في اللجنة العسكرية المشتركة أربعة مطالب رئيسية: وقف تصدير النفط الليبي، وقطع الطريق الساحلي السريع الذي يربط المناطق الشرقية والغربية من البلاد، ووقف التعاون، بل وجميع الاتصالات مع حكومة الوحدة الوطنية التي يرأسها عبد الحميد الدبيبة، والتي تتخذ من طرابلس مقراً لها؛ وكذلك وقف الرحلات الجوية بين برقة وطرابلس. في الحقيقة، الحديث يدور عن رفض أهم إنجازات اللجنة العسكرية المشتركة التي تحققت بفضل جهود جبارة.

وفقا للخبراء، فإن الزيادة المفاجئة في النشاط من جانب ممثلي الجيش الوطني الليبي قد تعود إلى سببين على الأقل: أولاً، رغبة المشير حفتر ورئيس مجلس النواب عقيلة صالح في مساعدة حليفهما السياسي فتحي باشاغا المنتخب حديثا في تسلم مهامه كرئيس لمجلس الوزراء بدلاً من الدبيبة، الذي لا يريد الاستقالة؛ وثانيا، الرغبة في الضغط على الحكومة بشأن قضية دفع العلاوات النقدية لأفراد الجيش الوطني الليبي.

في الوقت نفسه، تترك مطالب ممثلي الجيش الوطني الليبي انطباعا غامضا. فمباشرة بعد تصريحات كبار الضباط، أفاد عدد من الصحف الليبية بإيقاف إنتاج النفط في بعض حقول البلاد الخاضعة لسيطرة حفتر. ولكن، سرعان ما تم نفي ذلك رسميا من قبل الممثل الرسمي للجيش الوطني الليبي، العميد أحمد المسماري. فمن المحتمل أن حفتر قرر في اللحظة الأخيرة أن لعب ورقة النفط الليبي لمصلحته ومصلحة فتحي باشاغا سوف يأتي بنتائج عكسية. فالنفط مصدر الدخل الوحيد لليبيا.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟