Stories
-
فيديوهات
RT STORIES
لبنان.. طائرة مسيّرة إسرائيلية تقوم بحركات استفزازية لقطع هدوء جلسة القهوة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يتسلم دفعة جديدة من منظومات الدفاع الجوي "بانتسير-إس"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"حزب الله" ينشر مشاهد لعملياته ضد القوات الإسرائيلية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ناسا" تظهر صورا لآثار اصطدام جزء من صاروخ "فالكون 9" بسطح القمر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البرازيل.. اصطدام شاحنة بجسر للمشاة فوق الطريق السريع في ولاية ساو باولو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيت لحم.. اعتقال قوات الجيش الإسرائيلي للصحفي عبد الرحمن حسان
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
رياضة
RT STORIES
بوسكيتس يعود إلى برشلونة من بوابة التدريب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الروسي سافونوف يدخل قائمة أفضل 10 حراس مرمى في العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحكام تحت الميكروفون.. خطوة تاريخية في الدوري الإنجليزي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صدمة في عالم التنس.. كيريوس يكشف سقوطه في اختبار للكوكايين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"35% من طبقك".. وكيل محمد صلاح يوجه رسالة ساخرة لرئيس بشكتاش
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سورية تحصد 4 ميداليات بألعاب القوة.. ميرغان حجي تتألق عالميا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موقـف مقلق.. نجم بايرن ميونيخ يفقد الوعي للمرة الثانية خلال 3 أيام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسرائيل تنضم إلى قائمة المتراجعين عن دعم إنفانتينو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تصعيد جديد في الكرة الآسيوية.. رئيس الاتحاد القاري يرد على قطر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قرار مفاجئ من ريال مدريد حول مستقبل موهبته الشابة بعد شائعات الرحيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صدامات خليجية تشعل قرعة دوري أبطال آسيا للنخبة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وثائقي يكشف الوجه الآخر لغوارديولا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لقطة غريبة.. القادسية يستغل انشغال حارس الطائي ويسجل هدفا مثيرا للجدل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هل يفقد إنفانتينو حق الترشح؟ تحرك جديد قبل انتخابات "فيفا"
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
"الناتو" يعلن استعداده للرد على أي تهديد إيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس الأركان الإيراني لدول الخليج: "لا يخفى علينا شيئ"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عبور 6 سفن مضيق هرمز اليوم الماضي في أدنى معدل منذ أسابيع
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ردا على أوهام ترامب بملكية مضيق هرمز.. خريطة تظهر كاليفورنيا أرضا إيرانية (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصادر: إيران تحدد أهدافا عسكرية في أوروبا تحسبا لتصعيد واشنطن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران تقود ناقلة نفط إماراتية احتجزتها إلى ميناء بندر عباس
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدة جديدة شرق أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو تعلن عن تبادل جديد للأسرى بوساطة إماراتية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن استهداف خزانات وقود في ميناء تشيرنومورسك الأوكراني وسفينة شحن في البحر الأسود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 453 مسيرة أوكرانية غربي البلاد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سيناتور روسي يدعو الغرب إلى "عدم دفع الأمور نحو ما لا تُحمد عقباه"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو ترفض تجميد النزاع في أوكرانيا وتؤكد: السلام لا يمكن أن يكون "توقفاً قصيرا"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهدفنا سفينة شحن محملة بالأسلحة في البحر الأسود جنوب شرق أوديسا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
الحرب مع الغرب سوية أم على انفراد؟ ماذا خفي من زيارة بوتين للصين؟
كما هو معلوم، أدلى الزعيمان الروسي والصيني ببيان مشترك على هامش زيارة بوتين لافتتاح الألعاب الأولمبية في الصين، في الرابع من فبراير الجاري.
حيث كان العنصر الأهم في البيان هو الدعم المتبادل بين روسيا والصين في قضايا الأمن ومواجهة الولايات المتحدة الأمريكية.
إلا أنه من الممكن تسمية بقية مضمون الزيارة استمراراً للتوجه الموجود فعلياً حول تعزيز التعاون، وليس طفرة جديدة في العلاقات.

هل يتضرر العرب من مصادرة الغرب لأموال أجنبية؟
فقبل تفاقم الوضع الحالي حول أوكرانيا، كان العمل يجري على قدم وساق بشأن عقد توريد 10 مليارات متر مكعب إضافية من الغاز، بالإضافة إلى 38 مليار متر مكعب تم توريدها بالفعل، وهو نفس الأمر بالنسبة لإمدادات النفط.
أعتقد أن الأهم من هذا وذاك كان أمراً آخر، لم يتم الإعلان عنه.
تجري روسيا الآن سلسلة كاملة من المناورات والتدريبات العسكرية التي يمكن وصفها بكونها استعدادات للحرب، ليس ضد أوكرانيا، وإنما لمواجهة الولايات المتحدة الأمريكية وحلف شمال الأطلسي "الناتو".
فتلك القوات الروسية، التي تدّعي واشنطن بأنها تتركز على الحدود مع أوكرانيا (على بعد 400 كيلومتر من الحدود الأوكرانية في واقع الأمر)، تقع فعلياً بالقرب من الحدود البيلاروسية، لضمان أمن الحليف العسكري لروسيا – بيلاروس.
وكما هو معلوم، فقد لعبت بولندا دوراً نشطاً في زعزعة استقرار الوضع في بيلاروس عقب الانتخابات الرئاسية هناك عام 2020، وكذلك في محاولة الانقلاب، ربيع عام 2021. ثم أرسلت بولندا 20 ألف جندي إلى الحدود مع بيلاروس، بدعوى مكافحة الهجرة من الشرق الأوسط. يمكننا كذلك إضافة 12 ألف جندي من دول البلطيق على الحدود مع بيلاروس، علاوة على 2000 جندي أمريكي ووحدات عسكرية أخرى تابعة لـ "الناتو"، تنتشر الآن على الحدود الشرقية لبولندا.

انخفاض القيمة السوقية لـ"فيسبوك" بـ 237.6 مليار دولار الأكبر في التاريخ..بدأ انهيار الاقتصاد العالمي
ومنذ أيام، اعترض الجيش البيلاروسي طائرة استطلاع أوكرانية بدون طيار فوق أراضيها.
تستضيف بيلاروس المرحلة الثانية من التدريبات العسكرية الروسية البيلاروسية "عزيمة الحلفاء" في الفترة من 10-20 فبراير الجاري.
في الوقت نفسه، صرح الرئيس البيلاروسي، ألكسندر لوكاشينكو، مؤخراً أنه إذا ما هاجمت أوكرانيا إقليم الدونباس، فإن بيلاروس سترد عسكرياً إلى جانب روسيا.
كما تجري، بالتوازي، 140 سفينة من الأسطول الروسي مناورات في البحار المجاورة وفي محيطات العالم. ستتضمن المناورات تنفيذ سيناريو المشاركة المتزامنة لتشكيلات السفن، حال حدوث أزمة واسعة النطاق.
وصلت حوالي 20 سفينة حربية (بما في ذلك طرادات) إلى البحر الأبيض المتوسط من 4 أساطيل: بحر البلطيق والبحر الأسود والمحيط الهادئ والشمالي.
ووصلت، على وجه الخصوص، 6 سفن إنزال روسية كبيرة على الفور إلى طرطوس السورية، كما تشارك حوالي 20 سفينة روسية أخرى في التدريبات بالبحر الأسود.
إن نزول الأسطول الروسي بأكمله تقريباً إلى عرض البحر، يجعل من المستحيل تدمير السفن الروسية في الموانئ، حال حدوث هجوم مفاجئ. بطبيعة الحال، لا يمكن لأوكرانيا أن تشكل مثل هذا التهديد، إنما ذلك إجراء وقائي، في حالة الصراع مع الولايات المتحدة و"الناتو".

هل تدمّر روسيا القوات الأمريكية في سوريا؟
في أكتوبر من العام الماضي، أجرت روسيا تدريبات واسعة النطاق لقوات الدفاع المدني، والمنوط بها، من بين أمور أخرى، مسؤولية إنقاذ السكان، وتحييد عواقب الضربات على الأراضي الروسية في حالة الحرب.
وأخيراً وليس آخراً، ووفقاً لصحيفة "فاينانشال تايمز"، فإن روسيا تجري، بالتزامن مع تدريباتها البحرية والبرية، تدريبات لقواتها النووية.
باختصار، فإننا نرى أن روسيا تصل في فبراير إلى أقصى درجات الاستعداد للحرب.
بطبيعة الحال، نحن نتذكر أن روسيا كانت قد وجّهت إنذاراً للولايات المتحدة الأمريكية، تطالبها فيه بمنح روسيا ضمانات أمنية والتخلي عن توسّع "الناتو". وإذا لم يتم قبول هذه المطالب، فقد وعدت موسكو باتخاذ إجراءات عسكرية وعسكرية تقنية. ورفضت الولايات المتحدة الأمريكية و"الناتو" الإنذار الروسي.
إن الحرب مع أوكرانيا، بالطبع، ليست سيناريو مواتياً لروسيا، بل على العكس من ذلك، هذا ما تسعى إليه واشنطن، وتحاول موسكو تجنّبه. وبغرض دفع الولايات المتحدة الأمريكية على قبول التغيير في النظام العالمي، وقبول الشروط الروسية، يجب إنشاء تهديد مباشر للولايات المتحدة.
وبناءً على ذلك، ففي رأيي المتواضع، نحن نتحدث عن تكرار في الأشهر أو حتى الأسابيع المقبلة لنسخة ما من أزمة الصواريخ الكوبية عام 1962، عندما نشر الاتحاد السوفيتي صواريخ نووية في كوبا، أي أننا نشهد تكراراً للموقف، عندما تفقد الولايات المتحدة الأمريكية فجأة إحساسها المعتاد بالطمأنينة والأمن. وكما هو الحال مع الأزمة الكوبية، فمن المتوقع أن يكون رد فعل الولايات المتحدة عنيفاً، ونحن نرى بالفعل هيستيريا أمريكية استباقية في وسائل الإعلام. ومع ذلك، ونظراً لعدم عقلانية النخبة الأمريكية الحالية، فمن الممكن تماماً توقع أن يذهب بعض المحيطين ببايدن إلى ما رفضه كينيدي لخوض صراع عسكري مع روسيا، بما في ذلك استخدام الأسلحة النووية. وهذا ما تسبب في كل التدريبات الروسية المذكورة، فروسيا على أتم الاستعداد لتقديم رد عسكري أشد قسوة، حال إقدام واشنطن على مثل هذه الاختيارات.

أي العملات العربية ستنخفض أكثر عام 2022؟
في واقع الأمر، ومن أجل مناقشة هذا الوضع، كان من المفترض نظرياً أن يلتقي الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، بالرئيس الصيني، شي جينغ بينغ. فقد دعمت الصين روسيا علانية في مطالبها، لكن الإجابة عن السؤال الرئيسي، مخفية عن الجمهور: هل ستتخذ الصين أي إجراء لاستعادة السيطرة على تايوان في نفس التوقيت مع الإجراءات الروسية المحتملة والموعودة، أو في حال كان رد الفعل الأمريكي على الإجراءات الروسية المحتملة سيؤدي إلى مواجهة عسكرية بين روسيا والولايات المتحدة الأمريكية؟
من حيث المبدأ، لدى روسيا القدرة على التعامل مع الموقف بمفردها، وإلا لما كانت لوّحت بالإنذار النهائي، ولكن إذا دخلت الصين اللعبة، فمن غير المرجح أن تتخذ الولايات المتحدة الأمريكية قراراً بشأن مواجهة عسكرية، وسيتم حل المشكلة دون إراقة دماء. أمّا إذا لم تنضم، فسأعتبر شخصياً أن اندلاع نزاع عسكري، ولو محدود، بين روسيا والولايات المتحدة الأمريكية، أمراً مفروغا منه عملياً.
قريباً ما سنعرف إجابة الصين، وإن غداً لناظره قريب.
المحلل السياسي/ ألكسندر نازاروف
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات