مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

دوار النجاح يعمي أردوغان عن الفشل المالي

كتب أوليغ بولياكوف، في "أوراسيا ديلي"، حول الشعور بالنجاح الذي يعمي أردوغان عن خطورة الوضع المالي في البلاد.

دوار النجاح يعمي أردوغان عن الفشل المالي
RT

وجاء في المقال: في الوقت القصير المتبقي على الانتخابات الرئاسية والبرلمانية، التي ستجري في يونيو 2023، يحتاج الزعيم التركي رجب طيب أردوغان إلى أدلة مقنعة على أنه قادر على تحقيق الاستقرار في الاقتصاد، الذي يمر بأسوأ الأوقات منذ عقدين من حكمه.

هناك حقيقتان تشهدان على الوضع الحالي للاقتصاد التركي: انخفضت قيمة العملة الوطنية إلى النصف، العام الماضي؛ ووصل معدل التضخم إلى حوالي 35٪.

ومع ذلك، إذا نظرنا إلى عدد من مؤشرات الاقتصاد الكلي في العام الماضي، يتشكل انطباع بأن تركيا تغلبت بنجاح على أزمة فيروس كورونا العالمية. ففي العام 2021، سيكون نمو الناتج المحلي الوطني الإجمالي، وفقا للرئيس التركي، بالعشرات وليس الآحاد (بلغ، في الأشهر التسعة الأولى، وفقا لوزارة الاقتصاد، 11.7٪، على أساس سنوي). وفي الواقع، هذا ما سعى إليه أردوغان في سياسته المالية، مع إعطاء الأولوية للديناميات الاقتصادية على مؤشرات التضخم.

المحرك الرئيس لهذا النمو في تركيا هو التصدير. لكن ثمنا كبيرا يترتب على دوخة النجاح هذه: شعبية أردوغان تتراجع بسبب استمرار التضخم وعاصفة تخفيض قيمة العملة.

أظهر استطلاع حديث أجراه مركز سوسيو بوليتيك أن 27٪ فقط مستعدون للتصويت لحزب أردوغان، رغم أنه حصل في الانتخابات البرلمانية السابقة على تأييد 37٪.

وبالتالي، فإن آفاق انتخابات 2023، بالنسبة لأردوغان، تتحول بشكل متزايد إلى معضلة "إما كل شيء أو تسقط". وفي الواقع فإن الفترة المتبقية على الانتخابات يمكن أن تجري في غير مصلحته. ففي حين أن أردوغان تمكن في العام الماضي من صد هجمات المعارضين من خلال تقديم معدلات نمو عالية للاقتصاد التركي، فإن فترة الانتعاش تلك الآن على وشك الاكتمال، في حين يبدو أن التضخم لم يبلغ ذروته بعد. هذا يعني أن المشاكل المالية ستضغط أكثر فأكثر على القطاع الحقيقي، وكما يبدو فلا فرصة لأن يترك أردوغان حلها لذوي الشأن.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

الدفاعات الجوية تفشل في إسقاط الصواريخ الروسية وزيلينسكي يهاجم الغرب مجددا