مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

بانتظار الحلحلة

تحت العنوان أعلاه، كتب نائب رئيس مجلس الفدرالية، قسطنطين كوساتشيف، في "إزفيستيا" حول آفاق الحوار بين روسيا والغرب وعواقب الفشل.

بانتظار الحلحلة
بانتظار الحلحلة / RT

وجاء في المقال: شكل العام الماضي، من نواح كثيرة، علامة بارزة في الأجندة الدولية. تغيرت شخصيات رئيسية على المسرح العالمي: في الولايات المتحدة جاء رئيس جديد؛ وفي ألمانيا مستشار جديد؛ وزعماء جدد في إسرائيل وإيران؛ وتغيرت السلطة في أفغانستان بشكل دراماتيكي.

لكن الأهم في رأيي أن النشاط يدور حول مشاكل الاستقرار الاستراتيجي والأمن.أصبح التركيز على النتائج بدل الأسباب بشكل عام نقطة رئيسية في سوء التفاهم الكامل المتبادل بين الغرب وروسيا، ما أدى إلى أكثر الأزمات حدة منذ عقود، وهي أزمة يمكن مقارنتها بأزمة الكاريبي.

يقولون إن السبب سياسة روسيا العدوانية تجاه أوكرانيا، بينما الحال في الواقع عكس ذلك تماما: نشأت القصة الأوكرانية نتيجة توسع نفوذ الهياكل الأوروأطلسية إلى الشرق، ما يشكل في الواقع خطوطا حمراء بالنسبة لنا. عندما تُتهم روسيا بالرغبة في إحياء منطق "مجالات النفوذ"، فهذا أيضا تضليل: روسيا، على العكس من ذلك، تروج لفكرة "مناطق اللا نفوذ"، ورفض محاولات إقحام مزيد من الدول في الهياكل العسكرية والسياسية، التي تشكل عامل تهديد موضوعيا لروسيا.

مهما يكن الأمر، ستشكل المقترحات الأمنية الروسية الموضوع الرئيس للمناقشة بين روسيا والولايات المتحدة وروسيا والناتو خلال العام الجاري. وقد كان الرئيس فلاديمير بوتين دقيقا جدا في تحديده: لن ينجح تجاهل الأمر و"الثرثرة". لن تكون هناك بعد الآن سنوات عديدة من انتظار الرد، تحت معزوفة توسع الناتو. لقد استُنفدتْ ثقتنا بالغرب تماما في العام 2021، وهذا أمر جدي جدا. إذا رفضت الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي تقديم ضمانات أمنية لروسيا، فقد يكون رد موسكو متنوعا إلى أقصى حد. لكن، كما أكد الرئيس، ستعتمد الخيارات على توصيات الخبراء العسكريين. أي ليس الدبلوماسيين. ورفض الإصغاء إلينا هو أيضا إجابة.

لكن حتى الآن، لاحظ فلاديمير بوتين ردة فعل إيجابية بشكل عام من قبل المعنيين بالإجابة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران