مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

درون في الظهر

تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، عن قابلية الوضع الداخلي في العراق للتفجر بعد محاولة اغتيال الكاظمي.

درون في الظهر
RT

وجاء في المقال: كان أول ما فعله مصطفى الكاظمي بعد نجاته من محاولة الاغتيال أنه دعا المواطنين إلى الهدوء. لكن السؤال هو ما إذا كان سيتمكن من الحفاظ على الاستقرار في البلاد على خلفية استياء القوى الموالية لإيران من نتائج الانتخابات البرلمانية.. علما بأنها سارعت إلى إعلان براءتها من محاولة الاغتيال واعتبرتها استفزازا موجها ضدها.

هجمات الطائرات المسيرة شائعة في العراق. في العادة، تتعرض المواقع الأمريكية للهجمات.. وترى واشنطن أن مسؤولية الضربات تقع على عاتق الجماعات الموالية لإيران والتي هي جزء من ميليشيا الحشد الشعبي الشيعية العراقية.

وبحسب الخبير العسكري يوري لامين، فإن شظايا القنابل في الصور التي نشرتها وسائل الإعلام العراقية مطابقة لتلك التي عُثر عليها بعد الهجوم على السفارة الأمريكية في بغداد في مطلع يوليو.

حاول الكاظمي، بعد وصوله إلى السلطة في مايو 2020، السيطرة على أنشطة الحشد الشعبي، لكنه لم ينجح حتى الآن. في الوقت نفسه، تعرض الحشد لهزيمة ساحقة في الانتخابات البرلمانية الأخيرة.فقرر أنصار "الفتح" وحلفاؤها الاعتصام أمام المنطقة الخضراء، وتحولت الاحتجاجات إلى اشتباكات مع القوات الأمنية، أصيب خلالها العشرات.

على هذه الخلفية، حدثت محاولة اغتيال رئيس الوزراء. وفيما شككت كتائب حزب الله وعصائب أهل الحق في أن يكون الكاظمي نعرض بالفعل لمحاولة القتل، قال رئيس "عصائب أهل الحق" قيس الخزعلي إن لديهم معلومات عن نية أجهزة المخابرات تنفيذ هجوم داخل "المنطقة الخضراء" من أجل تحميل "قوات المقاومة" (الموالية لإيران) التي تدعو إلى انسحاب جميع القوات الأجنبية، المسؤولية.ولكن، بحسبه، كان الهجوم حقيقيا، وجماعته تدين محاولة الاغتيال.

ندد العديد من القادة الدوليين بمحاولة اغتيال الكاظمي.. ووصف الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي شمخاني، العملية بتحريض على التمرد، فكتب على تويتر: " يمكن ربط الهجوم بمراكز الفكر الأجنبية التي لم تجلب سوى انعدام الأمن والخلاف وعدم الاستقرار للشعب العراقي المظلوم". وبعده، صرح ممثلو القوات الموالية لإيران في العراق بأن "قوى ثالثة" قد تكون وراء الهجوم على رئيس الوزراء.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالب بانسحاب إسرائيلي كامل

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

سوريا.. أزمة لافتة اللغة العربية في محافظة الحسكة تتفاقم (فيديو+صور)

بريطانيا وفرنسا تحشدان قوات بحرية قرب هرمز

وزير لبناني سابق يرفض التفاوض المباشر مع إسرائيل ويطالب الحكومة بسحب تجريم المقاومة

بوتين: أوروبا تصعد الحرب في أوكرانيا.. وشرودر أفضل خيار للمفاوضات مع الاتحاد الأوروبي

بوتين: استبعاد الآليات العسكرية من عرض النصر بموسكو مرتبط بتركيز قواتنا على مهامها في العملية الخاصة