مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

Su-35 الروسية أسقطت F-22 الأمريكية

كتب ألكسندر سيتنيكوف، في "سفوبودنايا بريسا"، كيف تغلب المهندسون الروس على طائرات الجيل الخامس الأمريكية.

Su-35 الروسية أسقطت F-22 الأمريكية
Su-35 الروسية أسقطت F-22 الأمريكية / RT

وجاء في المقال: اضطر الخبير المشهور في الولايات المتحدة، ديفيد أرشيبالد، إلى الاعتراف، على صفحات المجلة الرسمية National Interest ، بأن المقاتلة الروسية Su-35 تتفوق بميزة مهمة على F-22 Raptor. فمن الآن فصاعدا، حسب قوله، لم تعد "الطائرة غير المرئية" الأسطورية في سلاح الجو الأمريكي لا تقهر.

اليوم، تعد طائرة F-22 واحدة من أفضل المقاتلات، كما كتب ديفيد أرشيبالد، لكنها تصاب بالعمى في مواجهة الأشعة تحت الحمراء، وهو ما لا يمكن قوله عن Su-35 الروسية. والأسوأ من ذلك، نظرا لأنه تم تصميم رابتور بحيث تكون قادرة على التخفي، فإنها تفتقر إلى رادارات المسح الجانبي.

والأدهى من ذلك، فقد تبين أن هذا ليس أسوأ ما في الأمر. فقد أدى الصراع على كل بوصة مربعة من الطائرة F-22 بسبب ثمنها الباهظ، إلى التوفير على حساب رادارات الأشعة تحت الحمراء.

ويستند تحليل الخبير أرشيبالد إلى ما يسمى بدفاتر الحسابات الحربية، وهو أمر مرعب أكثر من أحلك خيالات الجنرالات الأمريكيين. فقد بلغ السعر الكامل لطائرة واحدة من طراز F-22 في العام 2010 (مع الأخذ في الاعتبار برنامج تطويرها) 411.7 مليون دولار، في حين أن تكلفة Su-35 للتصدير 90-100 مليون دولار، وهي لسلاح الجو الروسي أرخص بمرتين من ذلك.

لقد حرمت قيود التصميم المحددة في Predator هذه الطائرة من "عيونها" الجانبية في الوقت الذي لدى الزوج الروسي IRST(وهو نظام للبحث والتتبع بالأشعة تحت الحمراء) و Irbis-E(نظام الرادار الروسي متعدد الأنظمة)، وفقا لأرشيبالد، قدرة هائلة على التطور.

ويمكن التعبير بالصيغة التالية: يعثر الروس، وإن ليس مباشرة، على حل ماكر لكل حيلة أمريكية ماكرة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها

الخارجية الأمريكية: روبيو يزور 3 دول خليجية لبحث اتفاق إيران وجهود ضمان أمن الملاحة في هرمز