Stories
-
فيديوهات
RT STORIES
الولايات المتحدة.. رياح عاتية تلحق أضرارا واسعة في ولاية إنديانا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. شركة "ديب روبوتيكس" الصينية تكشف عن كلب آلي لمكافحة الحرائق
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
روسيا.. مقتل شخص وإصابة آخر بهجوم مسيرة أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الأوكرانية: زيلينسكي لن يتوجه إلى بولندا لتجنب فضائح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
توسك: مؤتمر أوكرانيا سيكون أكثر جدوى بدون زيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ارتفاع حصيلة مصابي الاعتداء الإرهابي الأوكراني على حافلة في دونيتسك إلى 17 شخصا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
مونديال 2026
RT STORIES
بعد نهاية الجولة الثانية من مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدو الـ32 حتى الآن؟!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مونيوز يقود كولومبيا لتأهل مستحق إلى دور الـ32 من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أسطورة إيطاليا كانافارو يفاجئ الجميع بطلب مثير لرونالدو بعد خماسية البرتغال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كرواتيا تنعش آمالها وتقصي بنما من كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نبض اليوم الـ14 من المونديال.. حسم بطاقات العبور ومواجهات لا تقبل القسمة على اثنين
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
RT STORIES
ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شهباز شريف: برنامج الصواريخ الباليستية الإيراني لم يكن مطروحا في التفاهمات مع واشنطن
#اسأل_أكثر #Question_More
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
اختلط الحابل بالنابل في البيت الليبي
كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول استعراض خليفة حفتر طموحاته الرئاسية والخلاف الجوهري بين قراري المجلس الأعلى للدولة والبرلمان الليبي.
وجاء في المقال: نقل المشير خليفة حفتر قيادة الجيش الوطني الليبي إلى الفريق أول عبد الرزاق الناظوري الذي سيقود الجيش في الفترة من 23 سبتمبر إلى 24 ديسمبر. جاء ذلك في أمر موقع من المشير نشرته وسائل الإعلام الليبية. وفي ليبيا رأوا في استقالة خليفة حفتر المؤقتة نية للمشاركة في الانتخابات الرئاسية، التي من المقرر إجراؤها، مع الانتخابات البرلمانية، في 24 ديسمبر.
ولكن جزءا من النخبة السياسية الليبية غير مستعد لرؤية المشير على رأس الدولة، بل هم يعدون ترشيحه غير قانوني.
في العاشر من سبتمبر، بعد نقاش ساخن، أقر مجلس النواب الليبي، قانون الانتخابات الرئاسية الذي طال انتظاره. وفقا للقانون، يجب على الراغبين في تبوء منصب الرئاسة الاستقالة من مناصبهم الحكومية أو العسكرية قبل ثلاثة أشهر من الانتخابات، أي حتى 24 سبتمبر.
تسبب قرار النواب في انقسام بين السياسيين الليبيين. وأقر المجلس الأعلى للدولة، الأحد، الإطار التشريعي للانتخابات العامة.
الاختلاف الرئيس بين صيغتي قانون الانتخابات الرئاسية يتعلق بخصائص المرشح لأعلى منصب حكومي. فالمجلس الأعلى للدولة يرى أنه لا ينبغي للعسكريين المشاركة في السباق الرئاسي قبل أقل من عامين على استقالتهم.
ومن المستبعد أن يتقبل المجتمع الدولي تأجيل الانتخابات، لكنه يجد نفسه في موقف صعب، فلا يدري على أي قانون انتخابي يرتكز.
في الوقت نفسه، يرى بعض الخبراء أن قرار خليفة حفتر بالترشح لمنصب الرئاسة قد ينهي التوازن الدقيق في ليبيا ويؤدي إلى حرب.
فبحسب الباحث في القضايا الليبية في معهد كلينجيندال الهولندي للعلاقات الدولية، جلال حرشاوي، "العديد من الدول التي تتخذ موقفا معاكسا لموقف تركيا مستعدة لإعطاء الأفضلية للقانون الذي تبناه البرلمان بقيادة عقيلة صالح". وأشار إلى رغبة واشنطن في بذل كل ما في وسعها لإجراء الانتخابات في موعدها. وقال، لـ"كوميرسانت": "لهذا، قد تضطر الولايات المتحدة إلى التصرف بشكل أكثر حسماً".
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات