مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

اختلط الحابل بالنابل في البيت الليبي

كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول استعراض خليفة حفتر طموحاته الرئاسية والخلاف الجوهري بين قراري المجلس الأعلى للدولة والبرلمان الليبي.

اختلط الحابل بالنابل في البيت الليبي
اختلط الحابل بالنابل في البيت الليبي / RT

وجاء في المقال: نقل المشير خليفة حفتر قيادة الجيش الوطني الليبي إلى الفريق أول عبد الرزاق الناظوري الذي سيقود الجيش في الفترة من 23 سبتمبر إلى 24 ديسمبر. جاء ذلك في أمر موقع من المشير نشرته وسائل الإعلام الليبية. وفي ليبيا رأوا في استقالة خليفة حفتر المؤقتة نية للمشاركة في الانتخابات الرئاسية، التي من المقرر إجراؤها، مع الانتخابات البرلمانية، في 24 ديسمبر.

ولكن جزءا من النخبة السياسية الليبية غير مستعد لرؤية المشير على رأس الدولة، بل هم يعدون ترشيحه غير قانوني.

في العاشر من سبتمبر، بعد نقاش ساخن، أقر مجلس النواب الليبي، قانون الانتخابات الرئاسية الذي طال انتظاره. وفقا للقانون، يجب على الراغبين في تبوء منصب الرئاسة الاستقالة من مناصبهم الحكومية أو العسكرية قبل ثلاثة أشهر من الانتخابات، أي حتى 24 سبتمبر.

تسبب قرار النواب في انقسام بين السياسيين الليبيين. وأقر المجلس الأعلى للدولة، الأحد، الإطار التشريعي للانتخابات العامة.

الاختلاف الرئيس بين صيغتي قانون الانتخابات الرئاسية يتعلق بخصائص المرشح لأعلى منصب حكومي. فالمجلس الأعلى للدولة يرى أنه لا ينبغي للعسكريين المشاركة في السباق الرئاسي قبل أقل من عامين على استقالتهم.

ومن المستبعد أن يتقبل المجتمع الدولي تأجيل الانتخابات، لكنه يجد نفسه في موقف صعب، فلا يدري على أي قانون انتخابي يرتكز.

في الوقت نفسه، يرى بعض الخبراء أن قرار خليفة حفتر بالترشح لمنصب الرئاسة قد ينهي التوازن الدقيق في ليبيا ويؤدي إلى حرب.

فبحسب الباحث في القضايا الليبية في معهد كلينجيندال الهولندي للعلاقات الدولية، جلال حرشاوي، "العديد من الدول التي تتخذ موقفا معاكسا لموقف تركيا مستعدة لإعطاء الأفضلية للقانون الذي تبناه البرلمان بقيادة عقيلة صالح". وأشار إلى رغبة واشنطن في بذل كل ما في وسعها لإجراء الانتخابات في موعدها. وقال، لـ"كوميرسانت": "لهذا، قد تضطر الولايات المتحدة إلى التصرف بشكل أكثر حسماً".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة