مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

الصراع بين العرب يدب نحو أفغانستان

كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول دور قطري في تعطيل دور الإمارات والسعودية في أفغانستان.

الصراع بين العرب يدب نحو أفغانستان
الصراع بين العرب يدب نحو أفغانستان / RT

وجاء في المقال: دعت قطر حركة طالبان الراديكالية إلى الموافقة على وجود قوات أجنبية في مطار كابل الدولي لأغراض أمنية. فقد وجه النداء إلى طالبان نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، خلال مقابلة مع صحيفة "فاينانشيال تايمز". وقد أكدت وسائل إعلام موالية للدوحة، نقلاً عن مصادرها، أن الإمارة اتفقت مع شريكتها تركيا منذ فترة طويلة على التنسيق الكامل لإدارة الميناء الجوي بعد انسحاب القوات الأمريكية، الذي اكتمل في الحادي والثلاثين من أغسطس.

إنما هناك واحدة من المشكلات التي لم يتم حلها في الطريق إلى الصفقة. فإلى جانب موقف طالبان، التي لا تريد إشراك الأجانب في إدارة المطار، هناك مشكلة أن الحكومة الأفغانية الهاربة وقعت عقدا للحفاظ على مركز النقل هذا، في أكتوبر الماضي، مع شركة من الإمارات العربية المتحدة. وبالتالي، فمن المنطقي أنه سيكون على السلطات الأفغانية الجديدة إعادة التفاوض على الاتفاقية. وهذا بدوره قد يسبب استياءً في أبو ظبي. فلطالما حاولت الإمارات، حيث ركزت النخبة السياسية الأفغانية أصولها على مدى سنوات، التنافس بصورة غير معلنة مع قطر على مكانة منفصلة في الملف الأفغاني.

في أحد الخلاصات السياسية لمعهد أبحاث السلام في أوسلو (PRIO) هذا العام، قيل إن لقطر مكانة مهيمنة في عملية التسوية الأفغانية "ليس فقط بسبب وجود عملية سلام رفيعة المستوى فيها، إنما ولأنها تمكنت من استخدام علاقاتها مع الولايات المتحدة من أجل التعامل مع الهجوم الدبلوماسي من المملكة العربية السعودية ودول أخرى في الخليج". ووفقا لهذه التقديرات، فإن الطريقة التي تُبنى بها العلاقات بين الدول الرئيسية في الخليج العربي ستنعكس حتما على التحالف في أفغانستان. لذلك، من المتوقع أن يتصاعد الصراع التقليدي بين هذه الدول على القيادة في عهد طالبان.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

تطورات جديدة في أزمة البحارة المصريين المختطفين بالصومال

رد إيراني على تهديدات واشنطن بصورة لترامب وصدام حسين.. ما علاقة الـ"3 أيام"؟

تقرير عبري يحذر من انهيار الجيش بسبب العبء على المجندين وتعاظم قوة مصر وإيران وحزب الله وحماس

الدفاع الإماراتية: إصابة مولد كهربائي خارج محطة براكة للطاقة النووية في منطقة الظفرة بمسيرة

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

رضائي لـ RT: صدرت أوامر في حال الهجوم برا على إيران ألا يترك جندي أمريكي على قيد الحياة

"والا" العبري يكشف تفاصيل جديدة عن القاعدتين العسكريتين الإسرائيليتين السريتين في العراق

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارا عاجلا لسكان 5 بلدات وقرى لبنانية

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

لحظة بلحظة.. رغم تمديد الهدنة: إسرائيل تواصل قصف لبنان بالتوازي مع مسعى أمريكي لـ"تنسيق عسكري"

ترامب يحذر إيران مجددا: الوقت ينفد وعليهم التحرك بسرعة وإلا لن يتبقى منهم شيء

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

مسؤول CIA سابق: أوروبا تقود العالم نحو حرب مدمرة مع روسيا

مستشار سابق بالدفاع العراقية: واشنطن خدعت بغداد وتحركات إسرائيل في صحراء العراق تمت بغطاء أمريكي