مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • رياضة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

طهران تنوي مساعدة الشيعة في أفغانستان

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول أوامر من طهران لأتباعها بعدم استفزاز طالبان.

طهران تنوي مساعدة الشيعة في أفغانستان
طهران تنوي مساعدة الشيعة في أفغانستان / RT

وجاء في المقال:تحدثت "عين الشرق الأوسط"، نقلاً عن مصادرها، عن أوامر السلطات الإيرانية للجماعات الشيعية التابعة لها بعدم التدخل في الوضع في أفغانستان. ووفقا لها، فإن طهران تخشى من أن تقوم حركة طالبان التي وصلت إلى السلطة بتنفيذ عمليات تطهير في المناطق التي يعيش فيها الشيعة الأفغان بكثافة في حالة التدخل غير المناسب من القوى الخارجية. على الرغم من أن الخبراء يؤكدون أن لدى المتشددين سياساتهم الطائفية الخاصة.

وفي الصدد، قال خبير مجلس الشؤون الدولية الروسي، كيريل سيميونوف، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا": "في الوقت الحالي، ستمتنع طالبان عن أي عمليات ضد الشيعة. وقد تم التوصل إلى حلول وسط بين طالبان وكثير من الهزارة، ما يشير إلى أن الشيعة الأفغان يجب أن يحصلوا على مواقع داخل نظام "الإمارة الإسلامية"، أي ضمن سلطة طالبان".

بالإضافة إلى ذلك، ذكّر سيمونوف بأن بعض تشكيلات الهزارة شاركت في الأعمال القتالية إلى جانب طالبان. وقال: "لذلك، ففي هذا السياق، لا محل للحديث عن صراعات محتملة بين طالبان والشيعة. طالبان، تنتهج سياسة متوازنة وبراغماتية تجاه الشيعة. بل يمكن القول إن لدى طالبان نهجها الخاص تجاه الجماعات المذهبية الأخرى، سواء الشيعة أم السلفيين".

وأشار سيمونوف إلى تعليمات طالبان بخصوص السلفيين. حيث تعهدت الحركة باحترام مبدأ عدم التدخل في المناطق التي تعيش فيها الأغلبية السلفية، لكنها توعدت بأنها ستحظر بشدة الدعوات السلفية والأنشطة العامة "من أجل الحفاظ على وحدة أفغانستان".

و "من الممكن أن يطبق مثل هذا النهج على الشيعة: لن تتدخل طالبان في شؤون الشيعة في تلك المناطق التي يعيشون فيها بكثافة، لكنها لن تسمح بأنشطتهم التبشيرية. وفي الواقع، هذا يكفي إيران".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة