مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

إسرائيل تضم دبلوماسيين أوروبيين إلى القائمة السوداء

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول تغير الموقف الأوروبي من سلوك إسرائيل تجاه الفلسطينيين، بما لا يرضي تل أبيب.

إسرائيل تضم دبلوماسيين أوروبيين إلى القائمة السوداء
Reuters

وجاء في المقال: أعلنت إسرائيل مقاطعة الدبلوماسيين الأوروبيين بعد أن اتخذ الاتحاد الأوروبي موقفا متوازنا من التصعيد الأخير حول قطاع غزة. ووفقا لمصادر بوابة Axios، فإن معظم المسؤولين الإسرائيليين قاطعوا ممثل الاتحاد الأوروبي للتسوية في الشرق الأوسط سفين كوبمانس، الذي زار الدولة اليهودية الأسبوع الماضي. وهذا يثير التساؤل عما إذا كانت المقاطعة ستصبح دائمة وكيف ستكون ردة فعل الجانب الإسرائيلي على مؤشرات براغماتية السياسة الخارجية الأوروبية تجاه فلسطين.

بحسب Axios، تمت المقاطعة الضمنية للمسؤول الأوروبي بسبب تصريحات رئيس الدبلوماسية الأوروبية جوزيب بوريل، الذي، في رأي الإسرائيليين، لم يدن بقسوة كافية تصرفات حماس خلال التصعيد الأخير للصراع بين الفلسطينيين والإسرائيليين، ولم يدعم بشكل كاف حق إسرائيل في الدفاع عن النفس.

من المستبعد أن تؤدي مقاطعة الدبلوماسيين الأوروبيين إلى تغيير موقف بروكسل تجاه قطاع غزة. على العكس من ذلك، ينضج في المجتمع الأوروبي فهم مفاده أن سياسة رفض الاتصال بالتشكيلات الفلسطينية على مدى السنوات الخمس عشرة الماضية لم تؤد إلا إلى فقدان التأثير الدبلوماسي على الوضع في قطاع غزة. تنطوي هذه الرسالة، على وجه الخصوص، على نداء جماعي من الممثلين رفيعي المستوى للمجلس الأوروبي للعلاقات الخارجية إلى بروكسل.

فالمجلس الأوروبي للعلاقات الخارجية، يقول، في إشارة إلى الحصار متعدد الأوجه على القطاع: "المشاكل في غزة ناجمة في المقام الأول عن سنوات من القيود والحصار من قبل إسرائيل. فعلى الرغم من قول إن هذه الإجراءات تستهدف حماس كما يُزعم، إلا أنها تضر في المقام الأول بمليوني فلسطيني يعيشون هناك. لا يمكن أن يكون لقطاع غزة مستقبل طالما استمر الحصار الإسرائيلي".

إن الشعبية المتزايدة لمثل هذه الأطروحات تدفع إلى الاعتقاد بأن موقف بعض دول الاتحاد الأوروبي من حماس سوف يلين في المستقبل بشكل ملحوظ.

السؤال هو كيف ستكون ردة فعل الجانب الإسرائيلي على هذه البراغماتية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا