مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

الأمريكيون يخففون التصعيد مع روسيا

كتبت فريزة باتسانوفا، في "موسكوفسكي كومسوموليتس" عن الاتفاق خلال لقاء الوزيرين لافروف وبلينكن على عدم إثارة القضايا الخلافية التي تباعد بين روسيا وأمريكا.

الأمريكيون يخففون التصعيد مع روسيا
الأمريكيون يخففون التصعيد مع روسيا / RT

وجاء في المقال: على هامش الاجتماع الوزاري لمجلس القطب الشمالي في ريكيافيك، التقى وزير الخارجية سيرغي لافروف بوزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن. واستغرقت المحادثة بين عميدي الدبلوماسية قرابة ساعتين. وقد وصفها الطرفان بالـ "بناءة"، واتفقا خلالها على مواصلة الحوار.

وفي الصدد، قال الباحث السياسي الألماني ألكسندر راهر لـ"موسكوفسكي كومسوموليتس": "ينبغي الاعتراف بأن الأمريكيين يخففون التصعيد. يمكن الحكم على ذلك من خلال "السيل الشمالي-2". تم الآن رفع العقوبات المفروضة على الشركات الأوروبية. لم يكن متوقعا حدوث ذلك بهذه السرعة. وهذا يشير إلى أن القضايا الجيوسياسية اكتسبت مرة أخرى أهمية خاصة بالنسبة لبايدن".

من جانبه، قال النائب الأول لرئيس مركز التقنيات السياسية، الأستاذ في المدرسة العليا للاقتصاد أليكسي ماكاركين، إن الاجتماع في ريكيافيك يبدو شاعريا للغاية من الخارج، على الرغم من عدم وجود أي شيء شاعري في الداخل.

وتابع: "ليس هناك شك في أن اجتماع ريكيافيك، خلاف القمة الأمريكية الصينية في ألاسكا، عقد في وضع أكثر هدوءا وأقل نزاعا. ومع ذلك، فهذا الهدوء، في الواقع، وهمي إلى حد ما. وقد تحقق من خلال أن الطرفين، على الأرجح، اتفقا على عدم مناقشة المشاكل التي تفرق بينهما. وهناك الكثير منها في الواقع.

في واقع الأمر، هناك الآن "حرب باردة" بين الدولتين، لذلك لدى موسكو وواشنطن رغبة في التوصل إلى اتفاق حول تلك القضايا التي لن يختلف فيها الطرفان، حيث لن تؤدي هذه الاتفاقات إلى أي جديد أو تناقضات أكثر خطورة. وتشمل هذه على وجه الخصوص موضوعات الاستقرار الاستراتيجي والمناخ والصراعات الإقليمية".

وبالتالي، سيحاول الطرفان إدخال الوضع في مسار يمكن إدارته وقابل للتنبؤ بشكل أكبر حتى لا تشتد "الحرب الباردة"، كما يرى الخبير السياسي ماكاركين.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

"سي إن إن": نتنياهو سيحاول إقناع ترامب بالموافقة على عملية عسكرية جديدة