مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

    زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

وزير الخارجية الإيراني حمّل روسيا مسؤولية المشاكل الإيرانية

تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريانا بيلينكايا وايلينا تشيرنينكو، في "كوميرسانت"، حول ما تم تسريبه من كلام ظريف حول دور روسي سلبي في الصفقة النووية الإيرانية.

وزير الخارجية الإيراني حمّل روسيا مسؤولية المشاكل الإيرانية
Reuters

وجاء في المقال: حاولت موسكو تدمير "الاتفاق النووي" مع طهران. هذا التصريح المثير للجدل أدلى به وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف. جاء ذلك خلال حديث غير مخصص للنشر حول نتائج عمل الرئيس حسن روحاني. ومع ذلك، فقد تسرب جزء من الحديث إلى وسائل الإعلام وأثار استغرابا في دوائر الخبراء الروس.

وفيما لم يصدر عن موسكو رد عاجل على ما قاله وزير الخارجية الإيراني، أعربوا في مجتمع الخبراء الروس عن حيرتهم من كلام الوزير حول "الاتفاق النووي". فقال السفير الروسي السابق لدى إيران، ألكسندر مارياسوف، لـ "كوميرسانت": "لم يفعل أحد أكثر مما فعلنا لتحقيق الاتفاق النووي". وبحسبه، فإن تصريح الوزير يعكس صراعا سياسيا داخليا.

وأضاف: "ويحاول الغرب في كثير من الأحيان المبالغة في أن لدينا تناقضات مع إيران بشأن سوريا. نعم، قد يكون بيننا احتكاكات وتناقضات في مواقفنا، لكننا نواصل التعاون وتنسيق أعمالنا".

وفي الصدد، قالت مستشارة "مركز دراسات روسيا السياسية"، يوليا سفيشنيكوفا، لـ "كوميرسانت": "في حينه، كان هناك تفكّر في أن التقارب بين إيران والولايات المتحدة لن يكون في مصلحة روسيا، لكن موسكو كانت على دراية دائما بأن هذا التقارب لن يحدث بين عشية وضحاها. مشاكل إيران والولايات المتحدة، لا تقتصر على الملف النووي. في الوقت نفسه، لدى روسيا منطقها الخاص في تطوير التعاون مع إيران، وكان لها مصلحتها الخاصة في خطة العمل الشاملة المشتركة، من أجل تطوير العلاقات مع الإيرانيين وفي سياق موضوع حظر الانتشار العالمي".

وأضافت أن رغبة فريق روحاني في ترك إرث ما واضحة. فـ "لقد عملوا، وعلى وجه الخصوص ظريف، كثيرا من أجل مصلحة البلاد، لكن العقبات اعترضت طريقهم طوال الوقت. وبالحكم على كلام ظريف، كانت هناك مقاومة من مؤسسات القوة، وظروف خارجية. يمكن فهم مشاعرهم. وليس مستغربا أن يكون التسريب الصحفي محاولة للتأثير في النظام من الداخل".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

‏الدفاع الإماراتية: نتعامل مع اعتداءات صاروخية ومسيرات قادمة من إيران

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

توتر أمني واستنفار عسكري.. اشتباكات واعتقالات تطال مقاتلين أجانب في ريف إدلب (فيديو)

‏الخارجية السعودية: على الدول المجاورة للسودان احترام سيادته ومنع استعمال أراضيها منطلقا للاعتداءات

روبيو: قانون الحد من صلاحيات الرئيس العسكرية لمدة 60 يوما "غير دستوري"

ترامب: على إيران أن ترفع الراية البيضاء