مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

ما حاجة أوكرانيا إلى حرب جديدة؟

كتب بيوتر سكوروبوغاتي والكسندر سميرنوف، في "إكسبرت أونلاين"، حول لعبة أمريكية تنقاد إليها كييف لإغراق روسيا في الوحل الأوكراني.

ما حاجة أوكرانيا إلى حرب جديدة؟
Reuters

وجاء في المقال: من شأن تحليل سطحي للحياة الأوكرانية أن يعطي الصورة الأبسط: شعبية فلاديمير زيلينسكي وحزبه في الحضيض؛ الوضع الاجتماعي والاقتصادي تدهور بشكل حاد بعد أزمة فيروس كورونا؛ ومن ناحية أخرى، هناك نشوة من قضية قره باغ ووصول جو بايدن إلى السلطة. الاحتفاظ بالسلطة واكتساب حظوة لدى الرئيس الأمريكي الجديد، أو على الأقل لفت انتباهه، أليسا سببين كافيين للحرب؟

هكذا هي الأمور، ولكن مخاطر الهزيمة العسكرية.. عالية للغاية. وهذا ما يدركونه جيدا حتى في الدوائر القومية ذات الرؤوس اليابسة في كييف. ومع ذلك، فإنهم يطالبون زيلينسكي بتحديد موقفه من دونباس، على الأقل في ضوء وعوده الانتخابية. ومن هنا جاءت المغازلة التي لا معنى لها لصيغة مينسك، والتي لم يطفح كيل الكرملين وحده منها، إنما وأوروبا أيضا.

يُعتقد بأن كييف تنتظر الضوء الأخضر من واشنطن وتعتمد كليا على قرارات البيت الأبيض. ولكن الأمور ليست هكذا. بل حتى زيلينسكي ليس الشخصية التي تحدد مصير الأحداث. فيمكن للصراع الجديد أن يتحول بسهولة إلى ورقة مساومة في ألعاب الأوليغارشيين أو السياسيين، ثم يستدعي التزامات خارجية، ومواجهة روسية أمريكية ويؤدي إلى حرب كبيرة. إن تشابك العمليات في أساس دولة أقلية شبه إجرامية يشكل أكبر خطر على كل من روسيا وأوروبا.

من مصلحة الولايات المتحدة أن يبقى كل شيء على ما هو عليه: حرب تموضعات، وتدهور مناطق (الصراع)، و"مينسك" ميتة، الأمر الذي سيعقد بانتظام علاقات موسكو مع كل من كييف وبروكسل. لا تزال الخطة بسيطة: تكثيف المواجهة في أوراسيا، مع إجبار الأطراف على التعاون حول اتفاقيات في مأزق، حتى لا تندفع روسيا أكثر في اتجاه الصين.

من المثير للاهتمام أن جميع مناورات كييف في الأشهر الأخيرة كانت متسقة مع هذا المنطق: تكثيف موضوع الحرب في دونباس، وبدء مفاوضات جديدة عقيمة، وجر روسيا والزعماء الأوروبيين إليها؛ وإحياء صيغة مينسك وخلق الوهم بأن التسوية ممكنة.

وهكذا، فكل خيبة أمل جديدة في المفاوضات ستزيد من تشويه منطقة الثقة بين أوروبا وروسيا.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: استهداف البنية التحتية الإيرانية سيهز أسس الهيمنة الأميركية

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

واشنطن تحذر رعاياها في الشرق الأوسط وخارجه وسفارات أمريكية في المنطقة تصدر تنبيهات جديدة

الجيش الأميركي يسحب منظومات "باتريوت" من أربيل

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا