مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الغرب يعلن مطاردة النخبة السورية

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، متوقعاً انتشار محاكمات ضباط مخابرات ومسؤولين سوريين متهمين بأعمال تعذيب ضد المعارضين.

الغرب يعلن مطاردة النخبة السورية
الغرب يعلن مطاردة النخبة السورية (صورة تعبيرية) / Rodi Said / Reuters

وجاء في المقال: من المتوقع أن تنتشر محاكمة أعضاء سابقين في النخبة السياسية والعسكرية السورية في الغرب. يتولد هذا الاستنتاج من الحكم الذي صدر في ألمانيا على الضابط السابق في المخابرات السورية إياد الغريب بتهمة المشاركة في ارتكاب أعمال تعذيب. وقد سمي قرار المحكمة بالتاريخي.

وفي الصدد أوضح الممثل الخاص السابق لواشنطن عن الانتقال السياسي في سوريا، فريدريك هوف، الذي عمل في وزارة الخارجية بقيادة هيلاري كلينتون، لـ "نيزافيسيمايا غازيتا" أن الحكم على الغريب بسبب الدور الذي لعبه في منظومة التعذيب والقتل الجماعي، ضد المعارضين السياسيين لدمشق الرسمية، "يعد بلا شك خطوة نحو المسؤولية القانونية المشتركة" لأولئك الذين غادروا الجمهورية العربية السورية وحاولوا اللجوء إلى الدول الغربية.

ولكن، كما قال فريدريك هوف، للصحيفة، فإن المسؤولية الهائلة للقيادة العليا والمتوسطة في سوريا ليست سوى الجانب الآخر من المشكلة. وبحسبه، فإن أحد أهم عناصر استراتيجية بقاء سادة القصر الرئاسي في دمشق هو إشراك أكبر عدد ممكن من الناس في أعمالهم من أجل التحوط من المساءلة. "ومع ذلك، فإن السوريين مهتمون بشدة بالقضاء على مصدر هذا النشاط الإجرامي في أسرع وقت ممكن - العائلة (عائلة الأسد) وأقرب الدوائر إليها".

لقد تلقت دول غربية أدلة وثائقية ضخمة على ما فعلته السلطات السورية بحق مواطنيها، بما في ذلك بفضل عمل مصور سوري تحت اسم قيصر المستعار، والذي غادر بلاده وأعطى الولايات المتحدة الصور وبيانات أخرى تشير إلى مسؤولية دمشق الرسمية.

ظهور قيصر مؤخراً في برنامج 60 دقيقة على قناة CBS الأمريكية، وصدى المحاكمة في ألمانيا، ربما يشير إلى موجة جديدة من جمع الأدلة ضد دمشق الرسمية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

الدفاعات الجوية تفشل في إسقاط الصواريخ الروسية وزيلينسكي يهاجم الغرب مجددا

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"