مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • خارج الملعب
  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى
  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

    حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

    موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

الحرب في اليمن باتت تسمم عواصم الخليج

كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول دلالات تفكيك الإمارات قاعدتها العسكرية في إرتيريا، التي طالما استخدمتها في حرب اليمن.

الحرب في اليمن باتت تسمم عواصم الخليج
AFP

وجاء في المقال: كان النزاع المسلح اليمني أحد مواضيع المحادثة الهاتفية بين وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن وولي العهد ووزير الدفاع السعودي محمد بن سلمان. وقد أكد الوزير الأمريكي، في حديثه مع نجل الملك، التغييرات التي طرأت على سياسة البيت الأبيض تجاه المملكة. وتزامن الحديث مع أنباء عن تفكيك القاعدة العسكرية الإفريقية لشريكة السعودية، الإمارات العربية المتحدة ، التي استخدمت في العمليات العسكرية في اليمن.

ويبدو أن جميع أعضاء التحالف العربي فهموا جيداً سميّة الصراع اليمني. فقد نشرت وكالة أسوشيتد برس معلومات حول تفكيك القاعدة العسكرية الإماراتية في القرن الأفريقي. تظهر صور الأقمار الصناعية تحميل معدات عسكرية على السفن وتفكيك الهياكل في قاعدة عصب في إريتريا. وكانت الإمارات قد بنت هذه المنشأة العسكرية في العام 2015 واستخدمتها كما قيل لنقل مرتزقة سودانيين وأسلحة ثقيلة إلى اليمن.

ولكن المحللين يستبعدون أن تتمكن سلطات أبوظبي من التخلي تماما عن مثل هذا الموقع المناسب في القارة: فقاعدة عصب، تقع بالقرب من مضيق باب المندب ذي الأهمية الاستراتيجية، والذي يربط البحر الأحمر بخليج عدن.

وفي الصدد، لفت خبير مجلس الشؤون الدولية الروسي، كيريل سيميونوف، الانتباه إلى حقيقة أن قاعدة عصب كانت بمثابة مركز لوجستي مهم لدعم العمليات العسكرية الإماراتية في اليمن.

وقال لـ"نيزافيسيمايا غازيتا": "كان هناك معسكر لتدريب مقاتلي المقاومة الجنوبية اليمنية والمرتزقة السودانيين. تفكيك هذه القاعدة، يشير إلى تحول جدي في سياسة الإمارات تجاه الصراع اليمني. فالآن، تُقلّص الإمارات تدريب "القوات العميلة" وتوقف نقل المرتزقة السودانيين إلى اليمن". ومع ذلك، فلم يستبعد سيمونوف استمرار استخدام السودانيين لمصلحة الإمارات في ليبيا.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"فوجئت بعدم ترحيب مصر والأردن".. ترامب يتراجع خطوة للوراء بشأن فرض خطته بقطاع غزة

"سانا": وزير الخارجية السوري سيزور العراق والموعد سيحدد لاحقا

نظام زيلينسكي وما تبقى من الجيش الأوكراني على شفا الانهيار.. وقيام الدولة الفلسطينية

شاهد.. "كتائب القسام" ترفع صورة مفتي سلطنة عمان خلال تسليم رفات أسرى إسرائيليين

"لو بوان": ترامب سيكون على منصة احتفالات الذكرى الثمانين للنصر في موسكو

الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين جديدتين في دونيتسك وتكشف حصاد آخر أسبوع للعملية الخاصة

"لوموند": ماكرون يحاول إعداد الرأي العام الفرنسي لمجهود حربي غير مسبوق منذ 1945

الكرملين يعلق على أنباء حضور ترامب احتفالات يوم النصر في 9 مايو المقبل بموسكو