مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

مبعوث آية الله خامنئي حمل رسالة إلى بوتين

تحت العنوان أعلاه، كتب غينادي بيتروف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول رغبة إيران في تفعيل دور روسيا في "الصفقة النووية"، فهل يكون لها ما تريد؟

مبعوث آية الله خامنئي حمل رسالة إلى بوتين
المرشد الأعلى للثورة الإيرانية، آية الله علي خامنئي / Reuters

وجاء في المقال: وصل رئيس المجلس (البرلمان) الإيراني، محمد باقر قاليباف، إلى روسيا في زيارة تستغرق ثلاثة أيام. محادثاته في موسكو لا تقتصر على العلاقات الثنائية، إنما وتشمل احتمال عودة الولايات المتحدة إلى "الصفقة النووية".

ما يسم الوضع الآن هو إن إيران والولايات المتحدة تنتظران تنازلات متبادلة. وفي الصدد، قال كبير الباحثين في معهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، فلاديمير ساجين، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا" إنه لن يكون من السهل على الأمريكيين والإيرانيين العودة إلى "الاتفاق النووي".

وقال: "الضامنون لـ "الاتفاق النووي" (وهم خمسة، عدا عن الولايات المتحدة: روسيا وفرنسا وبريطانيا والصين وألمانيا) يفهمون دوافع إيران ويدركون أن هذا ردها على تصرفات ترامب. وتعبّر هذه الدول، بدرجة أو بأخرى، عن المصلحة في استعادة "الاتفاق النووي". لقد استثمرت دول الاتحاد الأوروبي بالفعل الكثير في الاقتصاد الإيراني. وتنظر موسكو بدورها إلى إيران كمشتر محتمل للأسلحة الروسية. وللتعاون الإيراني الصيني أيضا آفاق كبيرة، في كثير من المجالات. باختصار، جميع الضامنين لخطة العمل الشاملة المشتركة لديهم مصلحتهم الخاصة في تطبيع العلاقات بين واشنطن وطهران وفي أن لا تمنع العقوبات الأمريكية الدول الأخرى من التعامل مع الجمهورية الإسلامية. لكن كل شيء يعتمد على موقف الولايات المتحدة وإيران.

المشكلة الرئيسية هي أن الثقة بينهما عند الصفر. ربما يمكن لروسيا والاتحاد الأوروبي التوسط في حل هذه المشكلة، أو اقتراح طرق للخروج من الوضع الحالي بما يناسب الولايات المتحدة وإيران"، بحسب ساجين.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

الحرس الثوري يؤكد استعداده لمواجهة أي تهديد على الحدود الشمالية الغربية: بالمرصاد لأي خطأ حسابي