مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الجنائية الدولية تعرّضت لاتهامات

كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول عثور إسرائيل على "معاداة للسامية" في إعلان المحكمة الجنائية الدولية ولايتها القضائية على الأراضي الفلسطينية.

الجنائية الدولية تعرّضت لاتهامات
مقر المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي. / PIROSCHKA VAN DE / Reuters

وجاء في المقال: يواجه السياسيون والعسكريون الإسرائيليون خطر المثول أمام المحكمة الجنائية الدولية على جرائم الحرب المرتكبة في الأراضي الفلسطينية. لطالما أصرت إسرائيل على عدم خضوعها للولاية القضائية للمحكمة، وأكدت أنها ليست طرفا فيها، وأن فلسطين، كونها ليست دولة ذات سيادة، غير مشمولة بولاية المحكمة. ومع ذلك، اتخذت المحكمة الجنائية الدولية، الجمعة، قرارا أولياً بتوسيع صلاحياتها لتشمل الضفة الغربية وقطاع غزة.

وبينما وصفت السلطات الفلسطينية قرار المحكمة الجنائية الدولية، وإن كان يكن قرارا أوليا، بـ "الانتصار للعدالة"، فإن القيادة الإسرائيلية لا تخفي غضبها.

فقد اتهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو المحكمة الجنائية الدولية بـ "معاداة السامية". وقال "بهذا القرار، انتهكت المحكمة حق الدول الديمقراطية في الدفاع عن نفسها ضد الإرهاب". كما أشار نتنياهو إلى أن "هذه المحكمة تم إنشاؤها لمنع الفظائع، مثل الإبادة الجماعية للشعب اليهودي على يد النازيين، وهي الآن تهاجم الدولة اليهودية الوحيدة".

وعلى الرغم من التغيير الجزئي في سياستها تجاه الفلسطينيين، بما في ذلك عودة مكتب منظمة التحرير الفلسطينية إلى واشنطن، إلا أن الإدارة الأمريكية الجديدة لم تتخل عن دعمها للموقف الإسرائيلي من المحكمة الجنائية الدولية.

إنما، لم يتضح بعد ما إذا كانت المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية، فاتو بنسودة، ستقرر فتح قضية ضد إسرائيل وحماس. فمدة تفويضها، تنتهي في يونيو. ومن غير المعروف كيف سيتصرف خليفتها. من المفترض أن يتم الإعلان عن اسمه قريباً. وإذا تم أطلق التحقيق، فيمكن أن يطول زمنه. يرى المحامون أن الجزء الأصعب سيكون العثور على أدلة لربط صانعي القرار بالجرائم التي يُزعم ارتكابها. هناك تفصيل آخر، وهو أن القيادة الفلسطينية في وضع غير مناسب إطلاقا للخلاف مع حماس وإثارة قضية عن جرائم منسوبة إليها. فهذا الأسبوع بالذات ينتظر أن تبدأ، في القاهرة، مفاوضات بين حركة فتح (التي تمثل السلطة الفلسطينية) وحماس، لحل القضايا الخلافية قبل الانتخابات البرلمانية والرئاسية الفلسطينية المقرر إجراؤها في الربيع والصيف القادمين.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

في رسالة بعد "اتفاق مكة المشترك".. رضائي: الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

"المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تأجيل ردها العسكري على الضربات السعودية الأمريكية (فيديو)

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

"مواد تكفي لصنع 10 قنابل".. إعلام عبري: خمسة أشهر من الحرب لم توقف البرنامج النووي الإيراني

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

الخارجية الأمريكية: واشنطن تتحرك لقطع شريان التمويل غير المشروع الذي تعتمد عليه إيران

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

الدفاع الروسية في حصاد الأسبوع: إصابة 34 سفينة يستخدمها الجيش الأوكراني وتحرير 8 بلدات

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

أردوغان يؤدي صلاة الجمعة في مكة المكرمة مع ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء الباكستاني (صور + فيديو)

بزشكيان يوضح بماذا تختلف إيران عن إسرائيل ويتحدث عن خلاف حكومته مع الحرس الثوري

بيان الدول العربية والإسلامية خطوة على الطريق الصحيح ولكن...

أردوغان: الاتفاقية مع السعودية وباكستان قائمة على مبدأ الردع الجماعي ولا تستهدف أي دولة بعينها

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران