مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوريل أفشل مهمته في موسكو

تحت العنوان أعلاه، كتب غيفورغ ميرزايان، في "فزغلياد" حول ما فعله رئيس الدبلوماسية الأوروبية أو سواه لإفشال مهمته في روسيا.

بوريل أفشل مهمته في موسكو
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف والمفوض السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، جوزيب بوريل / Reuters

وجاء في المقال: نكبة. إذلال. خيبة أمل.. الخ. هذه كلمات استخدمها المعلقون الغربيون في حديثهم عن نتائج زيارة رئيس الدبلوماسية الأوروبية، جوزيب بوريل، إلى روسيا.

والآن، سيقرر الاتحاد الأوروبي "ما سيفعله بعد ذلك". على ما يبدو، سوف يتم، في الثاني والعشرين من فبراير، في لقاء وزراء خارجية الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، إقرار عقوبات شخصية جديدة ضد المسؤولين الروس بسبب قضية نافالني.

وإذا ما تأملنا ما حدث بعين صاحية، نجد أن الزيارة أُفشلت منذ البداية، ولكن ليس من قبل موسكو، إنما من قبل أوروبا ومن السيد بوريل شخصيا.

فأول ما فعله بوريل، بعد وصوله إلى موسكو، هو لقاؤه نشطاء حقوق الإنسان الروس. كان له الحق في ذلك، ولا شيء استفزازيا في ما فعل. ولكن، ماذا بعد أن كتب بوريل أن "الاتحاد الأوروبي هو من يرعى وسيظل الراعي الأكبر لمشاريع المجتمع المدني" في روسيا؟ أي أنه أوضح لموسكو أن الاتحاد الأوروبي سيواصل التدخل في شؤونه الداخلية، بما في ذلك من خلال رعاية معارضي الحكومة الروسية.

ليس من المستغرب، أن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أشار، في المؤتمر الصحفي مع بوريل، إلى مثل هذه الإجراءات ليست في محلها الصحيح ووصف الاتحاد الأوروبي بالشريك غير الموثوق به.

وهكذا، فللحيلولة دون الإخفاق التام لزيارة بوريل، تحتاج روسيا والاتحاد الأوروبي إلى إعادة تقويم كاملة للعلاقات الثنائية. وفي هذا الصدد، يطرح مدير مركز كارنيغي الروسي، دميتري ترينين، صيغة تتكون من أربع نقاط بسيطة: "أولا، معاملة بعضنا البعض كجيران، وفق مبدأ "عش ودع غيرك يعيش"، لا تحاول قسر الآخر أو إخضاعه؛ ثانيا، احترام الاختلافات التي سوف تستمر؛ ثالثا، التعاون في المجالات التي تقتضيها مصالح الطرفين؛ رابعا، العمل على علاقات حسن الجوار".

هذه الصيغة، تتوافق تماما مع المبادئ التي يقترحها الكرملين على أوروبا. ويبقى السؤال عما إذا كان الاتحاد الأوروبي سيوافق على ذلك؟

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالب بانسحاب إسرائيلي كامل

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

سوريا.. أزمة لافتة اللغة العربية في محافظة الحسكة تتفاقم (فيديو+صور)

بريطانيا وفرنسا تحشدان قوات بحرية قرب هرمز

وزير لبناني سابق يرفض التفاوض المباشر مع إسرائيل ويطالب الحكومة بسحب تجريم المقاومة

بوتين: أوروبا تصعد الحرب في أوكرانيا.. وشرودر أفضل خيار للمفاوضات مع الاتحاد الأوروبي

بوتين: استبعاد الآليات العسكرية من عرض النصر بموسكو مرتبط بتركيز قواتنا على مهامها في العملية الخاصة