مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

بايدن بانتظار "تنصيب على الحراب"

تحت العنوان أعلاه، كتب غيفورغ ميرزايان، في "فزغلياد"، حول تنصيب غير معهود ينتظر بايدن في واشنطن.

بايدن بانتظار "تنصيب على الحراب"
الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن / TOM BRENNER / Reuters

وجاء في المقال: أداء الرئيس الجديد للولايات المتحدة اليمين الدستورية (تنصيبه)، سوف يجري هذه المرة، في تناقض تام مع التقاليد السياسية الأمريكية. فبدلاً من الاحتفال الوطني بالوحدة حول الزعيم الوطني، ستشهد واشنطن "تنصيبا على الحراب". سوف يحرس آلاف الرجال المسلحين الرئيس الأمريكي الجديد من مواطنيه.

لسوء حظ الليبراليين، فإن هذا الإغلاق سيقف في طريقهم. يجري إغلاق الحفل ليس للحماية من الإرهابيين أو مكائد الأعداء الخارجيين، إنما من أجل عدم السماح لـ"الرعاع" بالوصول إلى هناك (هكذا يسمي الديمقراطيون أنصار ترامب)، إلا أن الرعاع على وجه التحديد، هم من سيكونون هناك. في الواقع، من الناحية النظرية، لم يكن تنصيب رئيس الولايات المتحدة مجرد عيد وطني أو حفل للمشاهير، إنما ورمز لإعادة توحيد أمريكا بعد الانتخابات.

إنه رمز مهم للغاية، لأن هذه الوحدة تكمن في أساس عمل النظام السياسي بأكمله في البلاد. فمهما تنازع الديمقراطيون والجمهوريون أثناء الانتخابات، فإنهم يعملون معا بعد انتهائها. معا، يقوم باعتماد القوانين الرئيسية للبلاد أعضاء الكونغرس من كلا الحزبين (ينضم الديمقراطيون اليمينيون إلى الجمهوريين، وينضم الجمهوريون اليساريون إلى الديمقراطيين). فقط، هذه الصيغة من العمل تسمح للنظام بالعمل بشكل طبيعي، حيث يمكن أن تقع ثلاث مؤسسات لصنع القرار (مجلس النواب ومجلس الشيوخ والبيت الأبيض) في أيدي قوى سياسية مختلفة.

لم تعد هناك وحدة في الواقع. والآن، يحد الديمقراطيون من إمكانية وصول الناس إلى حفل التنصيب، ويلقون بصورة الوحدة الوطنية في مقلب نفايات واشنطن. وسوف تدفع إدارة بايدن ثمن هذا "التنصيب على الحراب" طوال فترة رئاسته، التي من غير المعلوم أستكون  قصيرة أم طويلة. الأمر متروك للتوفيق.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها