مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

دول البلطيق وبولونيا تريد تصعيد الصراع في بيلاروس

تحت العنوان أعلاه، نشرت "أوراسيا إكسبرت" نص لقاء مع باحث سياسي ألماني، حول حظوظ المعارضة البيلاروسية في الحصول على دعم حقيقي فاعل من أوروبا ضد لوكاشينكو.

دول البلطيق وبولونيا تريد تصعيد الصراع في بيلاروس
Reuters

وجاء في الحوار الذي أجرته ماريا مامزيلكينا مع كبير الباحثين في معهد الاتجاهات العالمية (بوتسدام) ألكسندر راهر:

دخل الاتحاد الأوروبي وبيلاروس في حرب عقوبات: في الـ 2 من أكتوبر، توافق أعضاء الاتحاد الأوروبي على قائمة المسؤولين البيلاروسيين لفرض قيود عليهم. إلا أن رئيس الجمهورية، ألكسندر لوكاشينكو، لم يُدرج فيها، على الرغم من جهود زعيمة المعارضة سفيتلانا تيخانوفسكايا ولقاءاتها النشطة مع القادة الأوروبيين.

بيلاروس ترد بشكل متناظر على الاتحاد الأوروبي بفرض عقوبات. فإذا لم تنجح الاحتجاجات، ألا تخشى بروكسل من خسارة نقاط الاتصال مع بيلاروس أكثر؟

تدرك ألمانيا جيدا أن مزيدا من الضغط على بيلاروس، ومزيدا من تشديد العقوبات على اقتصادها، سيدفعها نحو روسيا اسرع ويجعل توحيدها مع روسيا في دولة اتحادية واحدة أكثر واقعية.

هذا ليس مفيد للأوروبيين. إنهم لا يريدون ذلك، ولا يريدون تقوية روسيا، في المقام الأول. كلهم يرون هذا، يشحذون أسنانهم، لكنهم يفهمون استحالة تنفيذ سياسة صارمة تجاه بيلاروس حتى النهاية، كما يودون.

إذا لم تؤد الاحتجاجات في بيلاروس إلى وصول المعارضة إلى السلطة، فهل نتوقع أن تعيد أوروبا أيضا النظر في قرار محتمل بالاعتراف بتيخانوفسكايا رئيسة؟

لم يتم الاعتراف بتيخانوفسكايا رئيسة. فليس هناك سوى دوائر قليلة في ليتوانيا أو بولندا تقول ذلك، ربما. لا أحد يعترف بسفيتلانا تيخانوفسكايا رئيسة لبيلاروس. أولا، لا أحد يعرف بالضبط عدد الأصوات التي حصلت عليها في الانتخابات، ومدى قوة دعمها، التي كانت تحظى بها والتي لا تزال إلى اليوم.

لا يزال السفراء الغربيون موجودون في بيلاروس. إذا تحدثوا إلى بيلاروس على المستوى الرسمي، فمن الطبيعي أنهم يتحدثون مع إدارة لوكاشينكو بشأن جميع القضايا، وتتم ممارسة الدبلوماسية مع وزارة الخارجية البيلاروسية، حيث يجلس موظفو لوكاشينكو فقط. لذلك، فالعقوبات، هنا، رمزية وليست حقيقية أساسا.

يمكن أن يعيشلوكاشينكوبهدوء كاف مع كل هذا، فذلك لا يزعجه بأي شكل من الأشكال.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

عراقجي: لا حل عسكريا في هرمز وأحذر أمريكا والإمارات من "المستنقع"

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

"تحقيق دراماتيكي".. صحيفة عبرية تكشف تفاصيل اختراق إيران لقلب أبحاث الأمن الإسرائيلي

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

بن سلمان يؤكد لمحمد بن زايد وقوف السعودية إلى جانب الإمارات بعد هجمات إيران