مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

أوروبا تريد التدخل في العملية الليبية

كتبت نينو جغاركافا، في "غازيتا رو"، حول نظر الاتحاد الأوروبي في مسألة إرسال قوة عسكرية أوروبية إلى ليبيا.

أوروبا تريد التدخل في العملية الليبية
Reuters

وجاء في المقال: يعتزم الاتحاد الأوروبي القيام بدور أكثر نشاطا في حل النزاع الليبي. فقد وضعت مفوضية العلاقات الخارجية الأوروبية خطة لنشر بعثة عسكرية لمراقبة وقف إطلاق النار في ليبيا.

وفيما، لم يتم بعد إدخال نظام وقف إطلاق النار في البلاد في المجال القانوني، يبدو أن الاتحاد الأوروبي يعتزم أن يصبح أحد المشاركين في هذه العملية. وعلى الأرجح، تأثرت رغبته بمبادرة أطراف ثالثة، وعلى وجه التحديد، روسيا وتركيا.

ففي الـ 15 و 16 من سبتمبر، جرت محادثات روسية تركية بشأن ليبيا في أنقرة.

وفقا لمدير مركز دراسة تركيا الجديدة، يوري مواشيف، فإن الاتفاقات بين روسيا وتركيا بشأن القضية الليبية قد "تتعلق مباشرة بإخضاع جميع صادرات النفط والمنتجات النفطية والإنتاج تقريبا للسيطرة".

إلى ذلك، تصر روسيا على أن تقسيم الموارد النفطية يتم دون مشاركة خارجية. في الوقت نفسه، تعتقد موسكو بأن الوجود العسكري الأجنبي في ليبيا سيكون الآن فائضا عن الحاجة. لكن لبروكسل رأيا مختلفا في هذا الشأن.

فقد وضعت قيادة الاتحاد خطة لنشر مراقبين عسكريين أوروبيين في ليبيا، ما يدل على رغبة رئيس دبلوماسية الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، في تنشيط دور الاتحاد الأوروبي خارج حدوده.

تتحدث الوثيقة الخاصة بنشر مراقبين عسكريين أوروبيين في ليبيا عن إمكانية القيام بمهمة عسكرية عمادها لواءان، من 5 إلى 10 آلاف جندي.

وبحسب Politico، فسرعان ما وصف العديد من وزراء دفاع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي خطط وجود فرقة عسكرية أوروبية في ليبيا بالـ "جنون".

ومع ذلك، يرى جوزيف بوريل أن من الضروري استغلال الفرصة السانحة للاتحاد الأوروبي لإثبات وجوده في تسوية الصراع الليبي. وهذه الفرصة، تتأتى، على وجه التحديد، عن ترقب أن تتحول الهدنة الهشة بين حكومة الوفاق والجيش الوطني الليبي إلى شيء أكثر ديمومة في المستقبل القريب.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

تحت حرارة +50 وبعتاد يحاكي الروسي: 10 آلاف جندي يتدربون على حروب المستقبل في موهافي

الحرس الثوري يؤكد استعداده لمواجهة أي تهديد على الحدود الشمالية الغربية: بالمرصاد لأي خطأ حسابي