Stories
-
انتخابات الدوما الروسي
RT STORIES
بزي "إلف" السينمائي.. مواطنة موسكوفية تدلي بصوتها في انتخابات مجلس الدوما الروسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يدلي بصوته في انتخابات مجلس الدوما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انطلاق انتخابات مجلس الدوما الروسي في طرابلس (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو تفتح صناديق الاقتراع لانتخابات مجلس الدوما الروسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انطلاق انتخابات مجلس الدوما الروسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يخاطب الروس قبيل انتخابات مجلس الدوما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا: سفارات روسيا تبذل قصارى جهدها لتأمين مراكز الاقتراع بالخارج
#اسأل_أكثر #Question_More
انتخابات الدوما الروسي
-
المواجهة الحوثية السعودية
RT STORIES
وزير الدفاع الإيطالي: نجهز مهمة بحرية لحماية الملاحة في البحر الأحمر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روما: طائرة مقاتلة إيطالية تصاب بأضرار في هجوم على قاعدة الطائف بالسعودية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من يؤيد الإسرائيليون؟ السعودية أم الحوثيين؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحوثيون: 37 غارة سعودية استهدفت محافظتين خلال الساعات الـ24 الماضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحوثي ينفي استهداف مكة ويتهم السعودية بتشديدها الحصار
#اسأل_أكثر #Question_More
المواجهة الحوثية السعودية
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
روسيا توسع قائمة ممثلي الاتحاد الأوروبي الممنوعين من دخولها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
استدعت سفيرها.. موسكو تحذر لندن من تداعيات تصعيد دعمها العسكري لكييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يضرب ميناء ومركزا لوجستيا في جنوب أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دونيتسك: مقتل 3 أشخاص وإصابة 10 آخرين جراء هجمات أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يستهدف سفينتين تحملان معدات عسكرية لأوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ضابط أوكراني سابق يحذر أوروبا: المرتزقة سيعودون إليكم ويجلبون لكم الحرب والفوضى
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صراع الأدلة.. تقرير جديد في موسكو يفند أكاذيب كييف حول أحداث بوتشا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
رغم حديثه عن نهاية مشاركاته المونديالية.. جيسوس يستدعي رونالدو لقائمة البرتغال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالعلم والنشيد الوطني.. روسيا تعود إلى كرة القدم الدولية من بوابة مونديال الناشئين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سبورت توضح وجه الاختلاف بين حمزة عبد الكريم وزملائه في برشلونة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لفتة استثنائية من بشكتاش احتفاء بتألق مدربه إيتاليانو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مستشهدا بزيدان.. سياسي فرنسي يهاجم مبابي بسبب موقفه من قميص سبتة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الروس يعودون بالعلم والنشيد في رياضة جديدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
90 عاما ولم يتوقف.. بطل كمال أجسام يحقق اللقب بعد يوم من عيد ميلاده!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
التفاصيل كاملة.. موعد انطلاق بطولة خليجي 27 والقنوات الناقلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فينيسيوس جونيور يعلن خطوبته رسميا (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة لا تصدق.. نشيد كوريا الشمالية يربك لاعبي كوريا الجنوبية في الألعاب الآسيوية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برشلونة و"سياسة" جمال.. لماذا رفض الفريق القميص الذي ارتداه ريال مدريد؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد مفاجآت في قائمة "محاربي الصحراء".. حمداني يفتح الباب أمام جيل جديد لخلافة محرز وماندي ولكن بشروط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نائبة إنفانتينو تطالبه بكشف المستور.. وثائق سرية وفضيحة "بالوغون" في الواجهة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من مدرب طرابزون سبور الجديد بشأن طريقة توظيف صلاح
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
فيديوهات
RT STORIES
لبنان.. مشاهد لزوبعة بحرية كبيرة في خلدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أستراليا.. "باتمان" يخطف الأنظار على سطح دار الأوبرا في سيدني
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
كورونا يجهز على فوكوياما... فكريا
في عام 1989 كتب أستاذ العلوم السياسية الأمريكي ذو الأصول اليابانية فرنسيس فوكوياما مقالا بعنوان "نهاية التاريخ" في مجلة "ناشيونال إنترست" الأمريكية.
فوكوياما أكد في هذا المقال حلول "نهاية تاريخ الاضطهاد والنظم الشمولية إلى غير رجعة مع انتهاء الحرب الباردة وسقوط سور برلين، وانتصار قيم الديمقراطية الغربية"، التي ستملأ الأرض قسطا وعدلا!
وفي عام 1992، وفي غمرة الزهو المتواصل بتفكك الاتحاد السوفياتي، نشر فوكوياما كتابا بعنوان "نهاية التاريخ والإنسان الأخير"، جاء فيه أن "ما نشهده هو نهاية التطور الإيديولوجي للجنس البشري وعولمة الديمقراطية الليبرالية الغربية باعتبارها الشكل النهائي للحكومة البشرية".
ومن الواضح أن فوكوياما أراد معارضة فكرة نهاية التاريخ في نظرية "المادية التاريخية" الشهيرة، التي أكد فيها كارل ماركس أن نهاية تاريخ الاضطهاد الإنساني ستحل عندما تزول الفروق بين الطبقات.
لكن، وعلى الرغم من الشهرة، التي حظي بها آنذاك منظِّـر جماعة "المحافظين الجدد"، الذين أداروا دفة الحكم الأميركية من وراء الكواليس من دون أن ينتخبهم أحد، فإن غثاثة هذه النظرية الراديكالية وتهافتها الكاملين ظهرا واضحين للعِيان الآن بعد مرور نحو ثلاثة عقود من الزمن على نشرها.
إذ إن التمدد الغربي، الذي تلا تقوض أركان الصرح الاشتراكي، لم يكن "نهاية التاريخ"، بل لعله كان بداية الانهيار، الذي يلي انبساط حدود الإمبراطوريات إلى مساحات شاسعة تعجز عن استيعابها. وذلك ليس وقفا على الدولة السوفياتية، هكذا كان الأمر مع الإمبراطورية الرومانية الزراعية، وهذا ما ينتظر الإمبراطورية الغربية ما بعد الصناعية.
وقد تلقت "الليبرالية الديمقراطية" صفعة مدوية بانتصار دونالد ترامب في الانتخابات الرئاسية الأمريكية عام 2016، بشهادة الأمريكيين والأوروبيين أنفسهم.
آنذاك، قال المحلل السياسي، ومقدم برنامج "جي بي إس" الأسبوعي على شبكة "سي إن إن" فريد زكريا، إن دونالد ترامب، هو "سرطان الديمقراطية الأمريكية".
ثم بدأ بعد ذلك انحدار أميركا إلى الترهل الاجتماعي في ظل رئيس بدأ يحكم الإمبراطورية بدماغ المشعوذ لا بدماغ رجل الدولة.
وفي العام المنصرم، قال الكاتب الأميركي مايكل هيرش في مقال له نشرته مجلة "فورين بوليسي" (ترجمة "الجزيرة" 10/8/2019) إن "دول العالم بدأت في عهد الرئيس الأميركي دونالد ترامب تتصرف وكأن لا وجود للولايات المتحدة".
وفسر هيرش إعطاء كثير من دول العالم ظهرها للولايات المتحدة بأن "هذه الدول ظلت تتبين بشكل متزايد أن واشنطن في عهد ترامب لا تهتم إلا بمصالحها الخاصة، وليست لديها رغبة حتى في التعرف إلى مصالح الآخرين".
وأضاف أن "شعار ترامب الشهير "أميركا أولا" قد تحوّل الآن إلى "أميركا وحدها فقط".
هذا، وقد بدأت العزلة الأمريكية الراهنة سنة 2017 بإعلان الرئيس الأمريكي انسحاب بلاده من اتفاقية باريس للمناخ.
ثم بانسحاب الولايات المتحدة في سنة 2018 من الاتفاق النووي الدولي مع إيران، الذي كان يحول دون امتلاك هذه الدولة أسلحة نووية.
وكذلك بعد انسحاب الولايات المتحدة رسميا من معاهدة الصواريخ النووية متوسطة المدى، التي كان ريغان وغورباتشوف قد وقعاها للحد من البرامج النووية للولايات المتحدة والاتحاد السوفياتي.
وغني عن القول إن كل ذلك جعل العالم على شفا جرف هار من الكارثة.
وقد صدق ناشر «نيويورك تايمز" آرثر سالزبيرغر حين قال إن أمريكا العظمى هي في الانسان الأميركي، وليست في أبراج دونالد ترامب ولا في تغريداته أو حماقاته.
بيد أن معلق "الفايننشال تايمز" جدعون رحمن كتب قبل أسبوعين أن "من السهل على الكثيرين في الغرب أن ينتقدوا ترامب، ولكن من الصعب عليهم الاعتراف بالعلل الموجودة في النظام الديمقراطي الأمريكي، الذي وضع رجلا عديم الكفاءة في البيت الأبيض".
وها هي "الليبرالية الديمقراطية"، التي بشر بها فوكوياما بوصفها آخر ما يمكن أن تتوصل إليه البشرية، تتلقى صفعة مدوية أخرى هذه الأيام بعد تمكن الصين من تقديم نموذج مختلف – ليس ديمقراطيا ولا ليبراليا – في احتواء فيروس كورونا.
ذلك في حين أن الولايات المتحدة تجد نفسها في حالة تخبط كبير بعد انتشار الفيروس فيها.
أما إيطاليا، مهد النهضة الأوروبية، فتخلت عنها أمريكا والاتحاد الأوروبي ووجدت نفسها ضعيفة في كل شيء، من دون علاجات كافية، تواجه الجائحة وحيدة، ولم تجد من يساعدها غير الصين وروسيا. وزاد الطين بلة أن تشيكيا صادرت مساعدات صينية طبية كانت متجهة إليها، ما جعل الحديث عن التعاون بين دول الاتحاد الأوروبي شعارات جوفاء أمام المخاطر الوجودية.
أما في بريطانيا مهد الديمقراطية، فقد أتت الديمقراطية بحكومة فاشلة ورئيس وزراء متقلب المزاج لا يدري ما يجب فعله بالألوف من سكان بلاده، التي لم يتوقع أحد أن تكون بهذه الشيخوخة.
لقد قطع العالم شوطا طويلا منذ صدور تلك التنبؤات الوردية بعالم من السلام والازدهار بعد سقوط جدار برلين. لكن ما نشهده هو حروب طاحنة تلو حروب، وأزمات متفاقمة إثر أزمات، وفشل ذريع وراء فشل.
ودارت عجلة التاريخ مرة أخرى دورة كاملة مذ أن تفكك الاتحاد السوفياتي. وعلى الرغم من تنبؤات فوكوياما، فإن التاريخ عاد للانتقام. وما يعانيه الغرب اليوم ليس أزمة كمامات طبية فحسب. إذ إن الفشل في مواجهة جائحة فيروس كورونا ليس إلا قمة جبل جليد تتوارى تحته أزمات أعمق، في الفكر والاجتماع والسياسة والاقتصاد وغير ذلك.
وإن جدلية التاريخ تعمل الآن ضد الغرب، والعد التنازلي لنهاية هذه الحضارة اللبرالية المنفلتة من عقالها بغير ضوابط أو قيود قد بدأ.
بيد أن الحديث في ضوء هذه الانتكاسة الدورية عن "أفول الغرب" لا يزال مبكرا. وكذلك القول إن أيام الإمبراطورية الأميركية معدودة، ولا سيما أن زبيغنيو بريجنسكي مستشار الأمن القومي للرئيس الأميركي السابق جيمي كارتر منحها 50 سنة أخرى من الاحتضار.
ومع ذلك، يمكن القول وبكل ثقة إن الرأسمالية لم تعد قدرا حتميا، ولا سيما أن جائحة الكورونا وجهت ضربة قاصمة إلى فكرة "نهاية التاريخ"، وقضت عليها نهائيا وعلى فكر فرنسيس فوكوياما وأمثاله من المنظرين الرأسماليين الحالمين.
حبيب فوعاني
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات