مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

ماذا عن الليثيوم الذي أطاح بحكم موراليس؟

"أثر الليثيوم"، عنوان مقال خبير بالمعهد الروسي للدراسات الاستراتيجية في "إزفستيا" حول أسباب الانقلاب الذي دبرته الولايات المتحدة على رئيس بوليفيا وحكومة البلاد الشرعية.

ماذا عن الليثيوم الذي أطاح بحكم موراليس؟
Reuters

وجاء في مقال إيغور بشينيتشنيكوف: إضافة إلى الرئيس البوليفي إيفو موراليس، استقالت القيادة العليا بأكملها في البلاد. فلقد تم إرغامهم على ذلك. وإحدى أكثر الروايات منطقية هي أن ما حصل انقلاب أعدته الولايات المتحدة ونفذته تحت شعارات النضال من أجل الديمقراطية وحقوق الإنسان. في أساس ذلك رغبة في الوصول إلى أغنى الرواسب المعدنية في بوليفيا، ولا سيما الليثيوم، وهو أمر لم يكن ممكناً في عهد الرئيس موراليس.

فبعد فوزه المقنْع في انتخابات ديسمبر 2005، قام موراليس على الفور بمبادرة تعديل الدستور. تم إصلاح القانون الأساسي في العام 2009. وكان الشيء الرئيس الجديد فيه هو إعلان جميع ثروات بوليفيا الباطنية ملكية وطنية.

وبنتيجة ذلك، فقدت الشركات الأجنبية إمكانية الوصول المباشر إلى الموارد المعدنية في بوليفيا. والثروة الرئيسية لهذا البلد هي معدن الليثيوم القلوي الخفيف. فوفقا لتقديرات مختلفة، تمتلك بوليفيا ما بين 50 إلى 70% من احتياطيات هذا المعدن العالمية. وهذه الاحتياطات تتركز بشكل فريد في مكان واحد، في سبخة الملح في أويوني. يستخدم الليثيوم في تصنيع بطاريات الهواتف المحمولة وأجهزة الكمبيوتر المحمولة وغيرها من الأدوات الإلكترونية، وكذلك السيارات الكهربائية. وبالنظر إلى النمو السريع لصناعة تكنولوجيا المعلومات وإنتاج أنواع مختلفة من الإلكترونيات، فإن الطلب على هذا المعدن يتزايد باستمرار. ووفقا لمصادر مختلفة، تضاعف الطلب، خلال السنوات الـ 10 الماضية، ثلاث مرات.

والآن، بات الطريق مفتوحا أمام الشركات الغربية. فيمكن أن نفترض بدرجة كبيرة من الثقة أن تخلف حكومة موراليس اليسارية منافستها الرئيسية في السباق الانتخابي، بقيادة المرشح المؤيد للغرب كارلوس ميسا. وليس هناك شك في أنه سيغير تشريعات البلاد بطريقة تجعل الأجانب، كما كان الحال في العهود السابقة، يسيطرون على التعدين في بوليفيا ويأخذون حصة الأسد من الأرباح.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"