مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

دور "الشوارعية" في التاريخ

تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول الاحتجاجات في لبنان والعراق وعلاقتها بنفوذ إيران في المنطقة.

دور "الشوارعية" في التاريخ
Reuters

وجاء في المقال: لأول مرة في تاريخ لبنان، حركت الاحتجاجات جميع الطوائف تقريبا، رغم أنه لم يكن هناك مثل هذه الوحدة من قبل. "ثورة!" و"الشعب يريد تغيير النظام!" أصبحا الشعارين الرئيسيين للمتظاهرين.

وهم يطالبون بتشكيل حكومة تكنوقراط، وليس حكومة محاصصة سياسية أو طائفية. على هذه الخلفية، خطط سعد الحريري للإعلان عن استقالته في نهاية الأسبوع الماضي، لكن داخل الحزب الذي يقوده، قرروا أن ذلك غير مناسب. في الوقت نفسه، يميل عدد متزايد من ممثلي النخبة السياسية اللبنانية للّعب على وتر الاحتجاجات ودعم فكرة انتخابات جديدة.

كان "حزب الله" الشيعي أحد أشد معارضي حل الحكومة، على الرغم من أنه عمل سنوات عديدة كمعارض لسعد الحريري.

خلال هذه الاحتجاجات، وللمرة الأولى في تاريخ لبنان، في مناطق إقطاعية حزب الله التقليدية، يمكن للمرء أن يرى مظاهر السخط الصريح من قيادة الحزب كجزء من المؤسسة السياسية اللبنانية. وذلك ما أدى إلى ظهور سلسلة مقالات في وسائل الإعلام العربية والغربية تقول إن الاحتجاجات في لبنان (وكذلك الاضطرابات المماثلة في العراق) تهدد مصالح إيران في الشرق الأوسط.

وفي الصدد، قال منسق برنامج المجلس الروسي للشؤون الخارجية، رسلان محمدوف ، لـ"كوميرسانت": "يمكن تغيير الحكومات في البلدان المحتجة، ولكن النخبة السياسية الحالية لن تذهب إلى أي مكان. أقصى ما يمكن أن يحدث هو إعادة توزيع الموارد والقوى". أما بخصوص الحد من نفوذ إيران في المنطقة، فالأمور وفق محمدوف نسبية، فـ"في العراق، هناك صراع بين قوتين سياسيتين، كتلة فتح، المرتبطة بالحشد الشعبي، وسائرون التابعة لمقتدى الصدر. الأولى، أقرب إلى طهران، لكن للصدر أيضا صلة خاصة بإيران. جميع السياسيين العراقيين، يدركون أن المزاج السائد في البلاد قومي، وأن الشارع لن يقبل حكومة تلعب بوضوح إلى جانب إيران، أو جانب الولايات المتحدة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

كلفة هائلة للحرب الأمريكية على إيران

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

ترامب وبن سلمان يبحثان مع محمد بن زايد الوضع في المنطقة

طهران تؤكد حتمية الاتفاق لإنهاء الحرب مع واشنطن

مصير إيران والدول العربية في الخليج سيحسم في بكين

لبنان لحظة بلحظة.. تمهيد لمفاوضات الخميس وسط تحذير لبناني واستمرار التصعيد مع "حزب الله"

بالفيديو.. ناشط يهتف "أوقفوا الإبادة الجماعية" في وجه ممثل إسرائيل بمسابقة "يوروفيجن"

إيران تعلن منع وصول الأسلحة الأمريكية إلى قواعد المنطقة