مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب لبنان..  القوات الإسرائيلية  تنفذ أعمال تجريف في بلدة المنصوري

    جنوب لبنان.. القوات الإسرائيلية تنفذ أعمال تجريف في بلدة المنصوري

النفط والإسلام: الحرب الأهلية في ليبيا مستمرة

تحت العنوان أعلاه، كتب سيرغي مانوكوف، في "أوراسيا ديلي"، حول استحالة إنهاء الحرب الليبية طالما هناك أطراف خارجية تتحارب على أرض ليبيا بالوكالة.

النفط والإسلام: الحرب الأهلية في ليبيا مستمرة
ISMAIL ZITOUNY / Reuters

وجاء في المقال: على الرغم من جهود الأمم المتحدة، لا يمكن تحقيق السلام في ليبيا.

من المستحيل النظر في الأحداث في ليبيا من دون الأخذ في الاعتبار القوى الخارجية التي تساعد بشكل مباشر أو غير مباشر حكومة الوفاق الوطني، والمارشال حفتر، والحكومة "الشرقية" في طبرق، وتلعب دورا رئيسيا في الصراع.

تساعد الدول الأجنبية الأطراف المتحاربة، بحيث لا تمتلك طرابلس ولا طبرق تفوقا حاسما. بالطبع، من الخطأ الاشتباه في قيام أطراف خارجية بالتآمر لإطالة أمد الحرب الأهلية في ليبيا. وإذا كانت هناك جهود من هذا النوع، فهي عشوائية ومن جانب واحد.

تسيطر حكومة الوفاق الوطني المعترف بها من الأمم المتحدة على طرابلس وجزء كبير من غرب ليبيا بمساعدة المليشيات الإسلامية والأسلحة التركية والأموال القطرية. فيما تسيطر قوات خليفة حفتر على شرق البلاد وجنوبها بمساعدة مصر والإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية.

بعد أن استولت الشرطة الغربية على غريان في يونيو، اكتسب الصراع مرة أخرى طابعا موضعيا. كلما حاول أحد ما إنهاء الحرب الأهلية، فإن اندلاع الأعمال القتالية يبطل هذه المحاولات.

تركيا وقطر، لا ترغبان في ترك ليبيا كلها لحفتر ورعاته. ومع ذلك، يؤكد المطلعون على الوضع في العاصمة التركية أن أردوغان بات، مؤخرا، أكثر حذراً في الشؤون الليبية. فهو مشغول الآن عن سباق التسلح مع ممالك الخليج الغنية. سوريا، أقرب بكثير وأكثر أهمية من ليبيا لأمن تركيا.

أما واشنطن، فتحاول، مثل موسكو، الحفاظ على علاقات متوازنة مع كلا جانبي الصراع وتبذل جهودا لإجلاسهما على طاولة المفاوضات.

من المقرر عقد مؤتمر دولي حول ليبيا في ألمانيا في نوفمبر، بهدف وقف القتال في طرابلس. ولكن، بسبب تصميم حفتر على الاستيلاء على عاصمة ليبيا وحقيقة أن حكومة الوفاق الوطني، بضغط من الميليشيات الإسلامية، ترفض التفاوض معه، فلا مجال للحديث عن أي هدنة ولو قصيرة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدتين جويتين في الأردن بصواريخ بالستية ومسيرات

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

الكرملين: لقاء بوتين وترامب وزيلينسكي ممكن فقط لتثبيت اتفاقات حل النزاع

الإمارات: نحتفظ بالحق الكامل والمشروع في الرد على "الاعتداءات الإيرانية العدوانية"

سوريا.. توغل إسرائيلي جديد في محافظة درعا وسط تحليق للمروحيات على ارتفاع منخفض

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج

الحرس الثوري الإيراني ينشر لقطات للحظة إطلاق الصواريخ والمسيرات باتجاه قاعدتين في الأردن.. (فيديو)

باكستان تكشف موعد ومكان الاجتماع الافتتاحي للجنة الدفاعية بموجب "اتفاقية مكة".. من سيشارك؟

سموتريتش يمهل نتنياهو 24 ساعة لإزالة 40 معلما تذكاريا فلسطينيا في الضفة الغربية