مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

واشنطن لن تتخلى عن النفط السوري لأي أحد

تحت العنوان أعلاه، نشرت "نيزافيسيمايا غازيتا"، مقالا حول إبقاء واشنطن قوة في سوريا كافية لنهب النفط السوري.

واشنطن لن تتخلى عن النفط السوري لأي أحد
Nick Oxford / Reuters

وجاء في المقال: أكد البنتاغون عزم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إبقاء قوة محدودة، في شرق سوريا، لحماية حقول النفط.

وفي الـ 26 من أكتوبر، أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن النفط المنتج في هذه المناطق يجري بيعه تحت برعاية قوات أمريكية وشركات عسكرية غريبة خاصة.

أمّا ما يثير التساؤلات الكبيرة فهو شرعية إبقاء المنشآت النفطية تحت سيطرة الولايات المتحدة، التي دخلت سوريا مستغلة التفسير الواسع للقرار 2001 حول استخدام القوة العسكرية.

وهكذا، ففي حديث مع Axios، اعترف المبعوث الخاص السابق للرئيس الأمريكي إلى التحالف المناهض للإرهاب، بريت ماكغورك، بأن ترامب عبر مرارا، في أحاديث شخصية، عن اهتمامه بما يمكن عمله بالنفط السوري. ووفقا لـ ماكغورك، فإنه درس الأمر مع وزير الخارجية السابق ريكس تيلرسون، الذي شغل منصب مدير شركة ExxonMobil ولديه خبرة ذات صلة. فأشار الوزير السابق إلى الافتقار إلى قاعدة قانونية تسمح باستغلال الأمريكيين للذهب الأسود السوري.

أما التعلل بالحاجة إلى مكافحة تنظيم الدولة فلا يصمد أمام النقد. وقد قال مسؤول في البنتاغون، لم يكشف عن اسمه، في حديث مع Al-Monitor: "نأمل أن نفعل شيئا لمنع الروس والسوريين من دخول المنطقة".

وهكذا، فقد اتخذ قرار الولايات المتحدة إبقاء السيطرة على النفط السوري في شرق سوريا على عجل، بعد انتقادات حادة من الكونغرس. تُظهر هذه المحاولة للاحتفاظ بأداة للتأثير في الأحداث السورية مرة أخرى استحالة جعل الوجود العسكري مثاليا في الصراع الذي تتصادم فيه مصالح عديد من اللاعبين الإقليميين والعالميين. في حالة سوريا، اتبع ترامب طريق سابقيه من الزعماء الأمريكيين، البراغماتية السياسية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

الخارجية الروسية تطالب بإدانة دولية للضربات الأوكرانية على بيلغورود ونيجنيكامسك

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا