مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

حذروا ترامب بشدة من "إخفاء الحقيقة"

تحت العنوان أعلاه، كتب غينادي بيتروف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، عن محاولة الديمقراطيين إرغام ترامب على التعاون معهم في قضية عزله.

حذروا ترامب بشدة من "إخفاء الحقيقة"
LEAH MILLIS / Reuters

وجاء في المقال: رفض الرئيس الأمريكي التعاون مع التحقيق الذي بدأه الحزب الديمقراطي، والذي يمكن أن يؤدي إلى عزله.

أرسل محامي البيت الأبيض، الثلاثاء، خطابا إلى الكونغرس يخطره فيه بأن الرئيس لا ينوي مساعدة البرلمانيين في التحقيق حول محادثته الهاتفية في يوليو مع الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي. وفي الرسالة، يتهم محامي البيت الأبيض، بات سيبولوني، الديمقراطيين بمحاولة التلاعب بطريقة غير قانونية بإرادة الناخبين الأمريكيين.

ويخلص سيبولوني إلى أن البيت الأبيض يرفض التعاون في التحقيق الذي بدأه مجلس النواب، نظرا لعدم وجود آلية قانونية تلزم السلطة التنفيذية بالتعاون مع المشرعين في مثل هذه الأمور.

وأصر في رسالته على أن الدستور يلزم رئيس الدولة بالتعاون مع الكونغرس فقط في المساءلة، وليس في تحقيق أولي، قد لا ينتهي إلى اتهامات محددة ضد الرئيس.

وهكذا، في الواقع، يطلب ترامب من مجلس النواب تحديد موقفه من مساءلته كرئيس، قبل طرح أي أسئلة عليه. فإذا صوت 226 من أعضائه لإقالة رئيس الدولة من منصبه، فسوف يتعاون. وهذا ضعيف الاحتمال، مع أن للديمقراطيين 235 صوتا، فحوالي 200 منهم فقط يؤيدون فكرة الإقالة.

ويلاحظ كبير الباحثين في معهد الولايات المتحدة الأمريكية وكندا، فلاديمير باتيوك، أن الدعاوى القضائية بين الديمقراطيين والرئيس قد تستمر لفترة طويلة. بل، حتى إذا أُلزم ترامب بالتعاون مع الكونغرس، فإن هذا لن يزيد فرص العزل في النجاح. فقال: "لا يمكن للديمقراطيين فعل أي شيء من دون دعم جزء على الأقل من الحزب الجمهوري، حيث عزز ترامب موقعه عمليا".

ولا يتوقع ضيف الصحيفة انقساما في البيت الأبيض. ففي رأيه، سوف يلتزم أعضاء إدارة ترامب بحظره التعاون مع الكونغرس، فقال: "الانقسام، ممكن فقط إذا ظهر سياسي واعد في الأفق أكثر من الرئيس الحالي. لكن لا يبدو ذلك قريبًا".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)