مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اليمن الآن

    اليمن الآن

إلامَ يقود قرار موسكو مساعدة بكين؟

تحت العنوان أعلاه، كتب أندريه باكليتسكي، في صحيفة "آر بي كا"، حول تطوير روسيا منظومة الإنذار بهجوم صاروخي نووي، من أجل الصين.

إلامَ يقود قرار موسكو مساعدة بكين؟
Sputnik

وجاء في المقال: تساعد موسكو بكين في إنشاء نظام تحذير من هجوم صاروخي. هذه نتيجة منطقية للتقارب الروسي الصيني وعودة العامل النووي إلى المواجهة بين القوى العظمى. وكذلك بناء علاقات جديدة بين دولتين نوويتين، لا نعرف نتائجها بعد.

 من ناحية، أصبحت بكين واحدة من أكبر المشترين للأسلحة الروسية، بما في ذلك الأسلحة الحديثة (مقاتلات Su-35 وأنظمة الدفاع الجوي S-400)؛ ومن ناحية أخرى، تتعاون روسيا والصين في المجال العسكري (مناورات مشتركة بين عسكريي البلدين، برية وبحرية، ودوريات مشتركة للقاذفات الاستراتيجية). ويتيح تطوير نظام التحذير من هجوم نووي بالحديث عن مستوى جديد من الثقة، على الرغم من عدم وجود تحالف عسكري رسمي بعد.

من الصعب تصور وضع تشكل فيه هذه المنظومة المتقدمة تهديدا لروسيا. لا ترى موسكو وبكين، واحدتهما الأخرى، خصمين محتملين في المستقبل المنظور. من المنطقي أن نفترض أن المنظومة الجديدة ستعمل بشكل أساسي ضد الولايات المتحدة.


بالإضافة إلى التعاون العسكري المتزايد بين روسيا والصين، سيتعين على واشنطن أن تأخذ في الاعتبار النهج النووي الجديد لبكين. فمنذ فترة طويلة يتحدث العسكريون والخبراء الصينيون عن الحاجة إلى وضع القوات النووية في البلاد في حالة استعداد للإطلاق عند التحذير. وإنشاء منظومة التحذير هذه، قد يدفع القيادة الصينية نحو هذا القرار.


أخيرا، يمكن أن تدفع منظومة التحذير الروسية بكين إلى فكرة تطوير نظام دفاع صاروخي وطني، ما قد يسرّع سباق التسلح بين الصين والولايات المتحدة.

 

ولكن ينبغي عدم المبالغة في تقدير مساهمة روسيا في إنشاء منظومة التحذير للصين. وفي تقرير سنوي للكونغرس حول الشؤون العسكرية وقضايا الأمن المتعلقة ببكين، تحدث البنتاغون عن رغبة الصين في إنشاء مثل هذه المنظومة... وسيتم إنشاء منظومة التحذير من هجوم صاروخي نووي، في الوضع الدولي الحالي، في جميع الأحوال.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات